Vor mehr als 30 Jahren kam eine Gruppe junger Visionäre ins Priorat (Katalonien) um es vor dem
Vergessen zu retten und große Weine zu erzeugen. Alvaro Palacios René Barbier Josep Lluís
Pérez und Daphne Glorian haben mit ihrer Arbeit das Priorat revolutioniert und „llicorella“
den berühmten Schiefer mit dem die Terrassen des Priorat bedeckt sind in den Mittelpunkt
gerückt. Dank der Empfehlung von René Barbier selbst kauften Charlotte und Christopher Cannan
1997 insgesamt 10 Hektar exzellenter Weinberge in der Gemeinde Gratallops mit der Absicht ihr
persönliches Projekt unter dem Namen Clos Figueras zu starten und die reinste Essenz dieses
katalanischen Weinanbaugebiets zu erhalten. Damals beschloss Christopher Cannan Journalisten
mehrere Weine vorzustellen um das Priorat in der Welt des Weins bekannt zu machen und war
damit der erste der Weine aus dieser Region auf internationaler Ebene vermarktete. Zu den
berühmten Weinen gehört der Serras del Priorat Blanc eine Coupage aus Garnacha Blanca von
Rebstöcken die zwischen 5 und 10 Jahre alt sind. Weinberge mit unterschiedlichen Ausrichtungen
und auf einer durchschnittlichen Höhe von 400 Metern aber alle hatten eines gemeinsam: extrem
kargen Schieferboden. Die Trauben werden ökologisch angebaut und von Hand in Kisten zu 15 kg
gelesen. In der Kellerei werden die Trauben nach der Auswahl auf dem Sortiertisch in einer
vertikalen Presse schonend gepresst und der gewonnene Most in temperaturkontrollierten
1.000-Liter-Edelstahltanks vergoren. Schließlich verbleibt der Wein sechs Monate lang in
Edelstahlbehältern auf der Hefe. Der Serras del Priorat Blanc bricht mit Stereotypen und zeigt
uns dass nicht alle Weine aus dem Priorat durch Eichenholz gehen und auch nicht alle kräftig
sind. Er ist ein lebendiger fruchtiger Weißwein voller Persönlichkeit der alles widerspiegelt
was das außergewöhnliche Terroir der D.O.Q. Priorat zu bieten hat.