Die Weißweine der D.O. Ca. Rioja sind wieder da! Ein Teil dieser Tradition aus dem Nordosten
Spaniens die in den Achtziger- und Neunzigerjahren des letzten Jahrhunderts an Ruhm und
Ansehen verloren hatte ist mit lang gelagerten Weißweinen wie dem Hacienda López de Haro
Reserva Blanco stärker denn je wieder präsent. Achtzehn Monate in osteuropäischen Eichenfässern
und weitere drei Jahre in der Flasche ist die Mindestzeit die diese Coupage aus Viura und
anderen weißen Sorten (wie Malvasía Tempranillo Blanco Garnacha Blanca und Torrontés) im
Keller verbleibt. Wir sind daran gewöhnt dass Rotweine diese Reifezeit haben aber bei
Weißweinen ist das anders nicht wahr? Nur mit dieser Reifezeit kommen die ton-eisenhaltigen
Böden der Rioja Alta in der die Regionen Sonsierra und Alto Najerilla liegen in ihrer ganzen
Fülle zur Geltung. Eben in diesen Regionen befinden sich die alten Weinberge (über 80 Jahre
alt) und die jüngeren Parzellen auf denen die Rispen des Hacienda López de Haro Reserva Blanco
angebaut werden. In dieser nach Norden ausgerichteten Lage sind die Reben einem atlantischen
Klima mit kalten Wintern und milden Sommern ausgesetzt wobei sie sich von ihrer frischesten
Seite zeigen nur so viel wie nötig reifen und eine köstliche Säure bewahren. All dies wird in
der Weinkellerei zu einem erstaunlichen Wein verarbeitet. Der Hacienda López de Haro Reserva
Blanco kommt in den Anlagen von López de Haro an wo er verarbeitet und mazeriert wird. Dieser
Vorgang bei dem der Most mit den Schalen in Kontakt bleibt dient dazu Aromen und
Geschmacksstoffe zu extrahieren die bei der Gärung (die kontrolliert in Edelstahltanks
erfolgt) verstärkt werden. Der Hacienda López de Haro Reserva Blanco reift schließlich 18
Monate lang in osteuropäischen Eichenfässern und weitere 36 Monate in der Flasche. Die
Vorzüglichkeit des Weißweins in seiner vollen Pracht!