Die perfekten Bedingungen im Terroir ein spektakuläres Klima und das beste Verständnis
zwischen Winzer und Rebe. Das Ergebnis ist ein großartiger Jahrgang. Und all das gehört zur
Classica Hacienda López de Haro. Diese Kollektion vereint die Weine welche ein Vorher und
Nachher beschreiben. Solche von denen man weiß dass viele Jahre vergehen werden bevor etwas
ähnliches entsteht. Die Coupage aus Viura und Garnacha der Hacienda López de Haro Classica Gran
Reserva Rosado ist einer von ihnen. Der Hacienda López de Haro Classica Gran Reserva Rosado
entsteht auf den ton-eisenhaltigen Böden des Alto Najerilla (direkt am Fuße der Sierra de la
Demanda) in der D.O. Ca. La Rioja. Die Reben wachsen in dieser nach Norden ausgerichteten
Enklave von La Rioja Alta und bringen die frischesten und säurehaltigsten Rispen hervor. An
diesem Ort der sich im westlichsten Teil der Ursprungsbezeichnung befindet herrscht
atlantisches Klima mit milden Temperaturen und sehr moderaten Niederschlägen. Der Hacienda
López de Haro Classica Gran Reserva Rosado wird gelesen und in die Kellerei gebracht wo die
Trauben und Beeren verarbeitet und die Rispen zerquetscht werden. Der Most und die Schalen
werden 24 bis 48 Stunden lang bei niedriger Temperatur mazeriert (um zu verhindern dass die
einheimischen Hefen den Gärungsprozess in Gang setzen). Dies geschieht erst wenn dieser Tank
abgestochen wird (das bedeutet dass der Traubensaft auf natürliche Weise ohne jeglichen Druck
abfließen kann) wodurch ein sehr leuchtender rosafarbener Most entsteht. Dieser wird 20 Tage
lang in Edelstahltanks gären. Schließlich verbringt der Hacienda López de Haro Classica Gran
Reserva Rosado vier Jahre in Eichenfässern (meist erste Verwendung) aus Frankreich und
Osteuropa. Die großen Dinge des Lebens darf man nicht an sich vorüber ziehen lassen. Und die
großen Jahrgänge noch viel weniger! Hacienda López de Haro Classica Gran Reserva Rosado gehört
dazu. Werden Sie sich das entgehen lassen?