Jede bedeutende Veränderung bringt sowohl Vor- als auch Nachteile mit sich. Die Agrarrevolution
des 18. Jahrhunderts war keine Ausnahme. Dank technologischer Fortschritte und neuer
landwirtschaftlicher Praktiken erlebten wir einen Anstieg der Nahrungsmittelproduktion und ein
Bevölkerungswachstum. Doch zu welchem Preis? Die Artenvielfalt wurde schwer beeinträchtigt.
Glücklicherweise lernen immer mehr dynamische Winzer aus unserer Vergangenheit und streben nach
nachhaltigeren und umweltfreundlicheren landwirtschaftlichen Methoden. In diesem Kontext
gewinnt die regenerative Landwirtschaft zunehmend an Bedeutung und etabliert sich als
dauerhafte Praxis. Im Gegensatz zu den erschöpfenden Methoden der konventionellen
Landwirtschaft zielt diese darauf ab die landwirtschaftlichen Systeme durch nachhaltige
Techniken zu restaurieren und zu stärken damit sie langfristig widerstandsfähiger werden.
Maria Fer und Dani die diese Arbeitsphilosophie fest in ihren Alltag integriert haben
präsentieren uns unter dem Namen Azul y Garanza (zu Ehren der beiden Farben - Blau und
Bordeauxrot - die die Genossenschaft in dem Dorf Carcastillo färben) ihre neue Linie der
minimalen Intervention Suelo Vivo. Es handelt sich um leichte saftige und frische Weine die
die Biodiversität hochhalten und ideal sind um sie zu jedem Anlass zu teilen. Azul y Garanza
Suelo Vivo Blanco ist das direkte Ergebnis dieses gesunden Bodens. Ein Weinberg gelegen im
Naturpark der Bardenas Reales in Navarra dessen halbwüstenartige Landschaft aufgrund ihrer
einzigartigen geologischen Formationen von besonderer Schönheit ist und seit dem Jahr 2000 von
der UNESCO als Biosphärenreservat anerkannt wird. Für seine Herstellung werden Rebstöcke der
Sorte Garnacha Blanca mit einem Durchschnittsalter von 20 Jahren verwendet die auf
lehmig-kalkhaltigen Böden in einer Höhe von 400 Metern gepflanzt sind. Es wird ökologisch
gearbeitet regenerative Praktiken werden befolgt und die Trauben werden manuell zum optimalen
Reifezeitpunkt geerntet. In der Kellerei wird auf minimale Intervention gesetzt. Die
ausgewählten Trauben mazerieren mit Schalen und fermentieren spontan mit einheimischen Hefen in
Betontanks. Anschließend verbleibt der Wein für sechs Monate in denselben Behältern und wird
nach einer leichten Klärung und ohne Filtration abgefüllt. Geboren aus einem gesunden Terroir
in perfekter Harmonie mit der Natur ist Azul y Garanza Suelo Vivo Blanco ein reiner Wein der
sich durch eine dominante fruchtige Ausdruckskraft und eine angenehme Komplexität auszeichnet.
Ein großes Engagement für die Biodiversität das nur Vorteile bringt und das man auch wenn man
es nicht sehen kann spüren kann genau wie die Grille die das Etikett ziert.