Die Traubensorte Moscatel de Alejandría verfügt über eine Geschichte die sich über
Jahrtausende erstreckt. Wie ihr Name bereits andeutet lässt ihre Herkunft auf eine Verbindung
mit Alexandria (einer antiken Hafenstadt in Ägypten) schließen. Über die Geschichte hinweg
wurde sie für ihre Fähigkeit geschätzt Weine mit einzigartigen und ansprechenden Aromen und
Geschmacksnoten zu erzeugen und sie wurde sowohl für die Herstellung von süßen als auch von
trockenen Weinen verwendet. Zudem hat ihre Anpassungsfähigkeit an verschiedene Klimabedingungen
und ihre Resistenz gegenüber diversen Krankheiten sie zu einer beliebten Traube für die
Weinproduktion in verschiedenen Weinanbaugebieten der Welt gemacht einschließlich Südamerika
Australien und natürlich dem Mittelmeerraum wo sie zu einer emblematischen Sorte geworden ist.
In der Comarca Axarquía einer Region in der Provinz Málaga im Süden Spaniens die für ihre
beeindruckende gebirgige Landschaft bekannt ist die zur Küste des Mittelmeers abfällt ist es
dem Winzer Fabio Coullet gelungen das ganze Wesen dieser Sorte einzufangen. Eine einzigartige
Landschaft innerhalb der Ursprungsbezeichnung Sierras de Málaga die mit seinem Projekt für
viel Aufsehen sorgt. Mit einer Philosophie der minimalen Intervention und der maximalen
Förderung lokaler Sorten präsentiert er uns eine Kollektion natürlicher Weine die wahre
Schmuckstücke sind. Das Aushängeschild des Hauses ist dieser Fabio Coullet Orange Peels ein
Orange Wine hergestellt aus der Starrebsorte Moscatel de Alejandría auf verwitternden
Schieferböden. Es handelt sich um alte Rebstöcke die auf steilen Hängen von bis zu 70%
gepflanzt wurden und die mittels heroischer Weinbaukunst behandelt werden müssen (wo die
geographischen Bedingungen so herausfordernd sind dass die Arbeit in den Weinbergen einen
heroischen Einsatz von den Winzern erfordert der ausschließlich handwerklich erfolgt). Obwohl
ohne Zertifizierung wird dennoch eine nachhaltige und organische Landwirtschaft praktiziert
und die Lese erfolgt manuell in 11-Kilogramm-Kisten. Nachdem die Trauben in der Kellerei
angelangt sind werden sie gemäß den alten Techniken die der Orange Wine wiederbelebt hat mit
ihren Schalen bei kontrollierter Temperatur mazeriert. Anschließend werden sie gepresst und
der gewonnene Most wird in Tonamphoren zusammen mit den Hefen über einen Zeitraum von 12
Monaten ruhen gelassen. Fabio Coullet Orange Peels ist weit mehr als nur ein Wein. Es ist eine
Ode an den heroischen Weinbau und das historische Erbe der Traube Moscatel de Alejandría.
Zweifellos die perfekte Kombination aus Tradition und Moderne. Worauf warten Sie noch um ihn
zu probieren?