Lagerung bis zu 10 Jahre. Es wird empfohlen ihn eine Stunde lang zu dekantieren. Matijasevic
Vinogradi liegt in der Weinregion Sumadija in der Nähe des Dorfes Orasac und gilt als eines
der renommiertesten Weingüter Serbiens. Das kleine Unternehmen besitzt etwa 15 Hektar Weinberge
auf denen einheimische und internationale Rebsorten angebaut werden um Weine von höchster
Qualität zu erzeugen die auf internationaler Ebene bereits große Anerkennung gefunden haben.
Čukundeda ist ein trockener Rotwein der zu 100 % aus einheimischen Prokupac-Trauben (auch als
Kameničarka bekannt) hergestellt wird die in den Weinbergen des Weinguts Matijašević auf
Ton-Kalk-Böden biologisch angebaut werden. Nach der Gärung ruht der Wein für 12 Monate in
Fässern. Der Name ist eine Hommage an einen berühmten lokalen Winzer und Weinbauer der diese
traditionelle Rebsorte sehr schätzte. Im Glas zeigt der Wein eine dunkle und dichte Farbe mit
rubinroten Reflexen. Sein Aromaprofil ist intensiv fruchtig mit Noten von Pflaumen und reifen
Himbeeren Brombeeren und Kirschen sowie leichten Anklängen von Gewürzen und Tabak. Am Gaumen
ist er reichhaltig und rund saftig und fruchtig mit einer gut ausgewogenen Säure. Der Abgang
ist lang und leicht würzig. Der Wein ist sehr vielseitig: Er passt gut zu Ente oder Truthahn
mit Preiselbeersauce zu gegrillten Lammkoteletts und Pilzrisotto.