Sind Sie ein Liebhaber von Wein? Dann wissen Sie wahrscheinlich dass ein Dekanter eine
besondere Art von Dekanter ist mit dem Sie Ihren Wein in vollen Zügen genießen können. Ein
solcher spezieller Weindekanter hat zwei Funktionen: Trennen Sie den Bodensatz Fügen Sie
Sauerstoff für besseren Geschmack hinzu. Außerdem macht diese Glaskaraffe (Fassungsvermögen 1
78 Liter) natürlich auch das Servieren Ihres Weines eleganter. Dieser dekorative Dekanter aus
dickem Glas ist eine wertvolle Ergänzung für Ihren gedeckten Tisch. Schließlich schmeckt man
nicht nur mit der Nase und der Zunge sondern auch mit den Augen. Spezielles Design für
zusätzlichen Sauerstoff Karaffen haben meist eine lange schmale Form während ein Dekanter
einen flachen Boden eine breite Schale und einen spitz zulaufenden Hals hat. Dieses spezielle
Design bietet eine große Oberfläche durch die der Wein mit der Luft in Kontakt kommt. Der
intensive Luftkontakt lässt den Wein atmen und entfaltet die Aromen und den Geschmack für ein
optimales Weinerlebnis. Anders als Dekanter für Whisky haben Weindekanter keinen Stopfen als
Verschluss. Das bloße Öffnen einer Weinflasche bietet übrigens keinen ausreichenden
Luftkontakt damit sich der Wein entfalten kann. Vorzugsweise für Rotwein Dieses
Dekantierverfahren unterstützt die Entwicklung verschiedener Weinsorten. Es ist gut für junge
Rotweine aber auch vollmundige Rotweine mit hohem Tanningehalt profitieren davon. Denken Sie
an Weine wie Syrah und Cabernet Sauvignon. Und wussten Sie dass ein Dekanter sogar billige
Weine besser schmecken lässt? Das liegt daran dass sich der typische Geruch von Sulfit in
einem Dekanter schneller auflöst. Obwohl die meisten Menschen einen Dekanter für Rotwein
verwenden profitieren auch einige teurere Weißweine vom Dekantieren. Sie können sogar
Jahrgangschampagner dekantieren um den Geschmack zu entfalten oder bei jüngeren Champagnern
die Intensität der Bläschen zu mildern wenn Sie darauf Wert legen. Dekantierzeit Im
Allgemeinen sollten Sie den Wein etwa 15 bis 30 Minuten vor dem Trinken dekantieren. Weine mit
viel Tannin brauchen manchmal mehr Zeit. Denken Sie daran dass zu viel Sauerstoff auch dem
Geschmack schaden kann also dekantieren Sie nicht zu lange. Klarer Wein ohne Bodensatz Für
ältere Rotweine oder komplexe Weine wie einen Bordeaux oder einen alten Portwein hat ein
Dekantiergefäß auch die Funktion den Bodensatz zu trennen. Dieser Bodensatz ist ein
natürliches Produkt das während des Alterungsprozesses eines Weins entsteht insbesondere bei
Rotweinen. Durch vorsichtiges Ãœbergießen des Weins verbleibt der Bodensatz in der Weinflasche.
Das entfernt den etwas bitteren Geschmack und hinterlässt einen klaren Wein der im Glas
schöner aussieht. Ideales Geschenk Tipp: Diese Dekantierkaraffe ist ein ideales Geschenk für
Weinliebhaber zum Beispiel zur Einweihung zur Hochzeit oder zu einem anderen festlichen
Anlass.Spezifikationen alpina Weindekanter Höhe: 25 cm Durchmesser: von ca. 6 25 cm am Hals
bis 20 cm am breitesten Stück Fassungsvermögen: 1 78 Liter Geeignet für Zuhause Weinbar und
Restaurant .