Heinrich Blaufränkisch ist ein ökologischer Rotwein Barrique hergestellt aus der Sorte
Blaufränkisch im Burgenland (Österreich) vom Weingut Heinrich. Die Familie Heinrich ist derzeit
hauptsächlich dafür bekannt dass sie die österreichische Region Burgenland-Neusiedlersee die
in erster Linie für die Herstellung von Weißweinen bekannt ist in eine prestigeträchtige
Weinregion mit hochwertigen Rotweinen verwandelt. Seit Gernot und seine Frau Heike 1985 die
Leitung übernommen haben haben sie es verstanden das Weingut der Familie optimal zu nutzen
und haben es zu einem Maßstab gemacht. Heinrich Blaufränkisch stammt aus Weinbergen am
Neusiedler See am Fuße des Leithaberg. Ein Ort der durch seine Kalkstein- und Schieferböden
gekennzeichnet ist. Es wird ökologischer Anbau ohne den Einsatz von Herbiziden Pestiziden oder
anderen chemischen Produkten betrieben. Die Weinlese und Auswahl erfolgen manuell. Im Keller
werden die Trauben des Heinrich Blaufränkisch schonend zerquetscht und spontan mit
einheimischen Hefen und zweiwöchiger Mazeration in Holz- und Edelstahltanks fermentiert.
Schließlich reift er 18 Monate in Holztanks und in gebrauchten 500-Liter-Eichenfässern.
Heinrich Blaufränkisch ist ein Wein mit echtem Stammbaum. Ein fröhlicher intensiver und sehr
fruchtiger Rotwein der ein klares Beispiel für all die fantastischen Ausarbeitungen ist die
in letzter Zeit im Burgenland durchgeführt werden.