Heinrich St. Laurent ist ein ökologischer und biodynamischer Rotwein Barrique hergestellt vom
österreichischen Weingut Heinrich in Rosenberg Burgenland aus der einheimischen Sorte St.
Laurent. Gernot und Heike Heinrich stellen Weine her die auf einem tiefen Verständnis der
verschiedenen Umgebungen rund um den Weinberg beruhen. Nach biodynamischen Grundsätzen schaffen
sie ein natürliches Gleichgewicht zwischen Pflanzen Tieren und Menschen und führen mit lokalen
Sorten eine vollständig handwerkliche Weinbereitung durch die die Essenz des Ortes
widerspiegelt. Die Trauben des Heinrich St. Laurent stammen aus Weinbergen am Ufer des
Neusiedler Sees. Dabei handelt es sich um Böden die einerseits hauptsächlich durch
Glimmerschiefer und andererseits durch Humus geprägt sind. Es wird ökologische Landwirtschaft
ohne die Verwendung chemischer Produkte und unter Anwendung biodynamischer Grundsätze
betrieben. Die Weinlese erfolgt manuell zum optimalen Zeitpunkt der Reife. Im Keller
durchlaufen die Trauben des Heinrich St. Laurent eine spontane Gärung mit einheimischen Hefen
wobei sie drei Wochen lang in Edelstahl- und Holztanks mazerieren. Nach einer schonenden
Pressung reift der Wein 25 Monate in Holztanks und 500-Liter-Eichenfässern. Heinrich St.
Laurent ist ein leicht zu trinkender Wein dessen Stärken im Detail liegen. Ein leichter
Rotwein voller Nuancen.