Joseph Osborn war ein leidenschaftlicher Pferde- und Fußballliebhaber. Während ihn letztere
Leidenschaft von 1871 bis 1874 dazu brachte beim Richmond zu spielen brachte ihm seine Liebe
zum Reitsport und zu Pferderennen 72 Preise und viel Geld ein allerdings alles unter dem
falschen Namen J.Rowen da er diese Tätigkeit vor seiner methodistischen Mutter die darüber
entsetzt gewesen wäre verbergen wollte. Obwohl er abstinent war führte ihn sein Weg 1881 zu
Thomas Hardy einem Weinhändler. Dort begann möglicherweise unwissentlich die Geschichte von
D’Arenberg den Weingütern im McLaren Vale im Süden Australiens nur 30 Minuten von der Stadt
Adelaide entfernt. Dieses Projekt wurde Realität als Joseph Osborn seine Ställe verkaufte und
seinem Sohn Frank —der wegen gesundheitlicher Probleme ohne Medizintitel von der Universität
zurückkehrte— das ursprünglich Bundarra genannte Anwesen kaufte das heute noch von d’Ary und
Chester Osborn (Vater und Sohn) der vierten Generation dieses Weinguts geführt wird.
D’Arenberg ist eines der repräsentativsten Weingüter der Region wo Weine wie D'Arenberg The
Stump Jump White Blend entstehen ein Weißwein aus Sauvignon Blanc Riesling Marsanne und
Roussanne. Die Weinberge die größtenteils alt sind gedeihen auf einer Vielzahl von Böden wie
Mergel Sand Ton und Kalk (tatsächlich ist das McLaren Vale eine der Regionen mit der größten
geologischen Vielfalt weltweit). Das mediterrane Klima (mit milden Wintern und sehr heißen
Sommern) zusammen mit den vom Indischen Ozean kommenden Brisen (die Feuchtigkeit bringen und
die Temperaturen mildern) sorgt für den Rest und liefert Trauben von hoher Qualität mit gut
gezähmten Tanninen. Es ist daher nicht verwunderlich dass Chester Osborn keine großen Sorgen
hat wenn er vor der Ernte durch die Weinberge spaziert und die besten Trauben für die
Weinherstellung auswählt. Dazu wird jede Parzelle klassifiziert und der richtige Moment
abgewartet um sie einzeln zu ernten. Die Trauben gelangen in kleinen Chargen in die Kellerei
wo sie sanft gepresst und gemahlen werden. Jede Partie wird separat in fünf Tonnen fassende
Behälter überführt. Nach der Gärung wird D'Arenberg The Stump Jump White Blend in einem Korb
gepresst. „Es ist ein arbeitsintensiver Prozess aber die Qualität der Ergebnisse macht es
lohnenswert da die Aktion kontrolliert und äußerst sanft ist“ versichern sie im Weingut
einem der wenigen Orte an denen dieser Prozess (auch bei Weißweinen) fortgeführt wird.
Schließlich werden nach einem umfangreichen Verkostungsprozess die verschiedenen Partien von
D'Arenberg The Stump Jump White Blend gemischt und ohne Klärung oder Filtration abgefüllt. Wie
D'Arenberg The Stump Jump GSM (die Rotweinversion) ehrt sowohl der Name als auch die Flasche
von D'Arenberg The Stump Jump White Blend Richard Bowyer Smith den Erfinder des Stump Jump
(einer Maschine die über Baumwurzeln pflügen kann) der Sehprobleme hatte und mehrmals zum
Augenarzt gehen musste um sein Erfindung...