In Südaustralien bedeckte der mallee — ein Begriff der für die großwüchsigen Bäume und
Sträucher steht deren Stämme direkt aus dem Erdboden sprießen — den Großteil des Landes. Das
Pflügen und Bestellen dieser Böden stellte sich als äußerst schwierig heraus denn die
gewaltigen Wurzeln mussten herausgerissen werden was sowohl mühsam als auch kostspielig war.
Aus diesem Grund setzte die Regierung eine Belohnung von 200 Pfund für die Person aus die eine
effektive Maschine zur Lösung dieses Problems erfinden könnte. Den Brüdern Smith gelang dies
mit dem Stump Jump einem Pflug der es ermöglichte das Land zu bearbeiten und die Wurzeln zu
umgehen (erfunden von Richard Bowyer Smith und verbessert von Clarence Herbert Smith).
D'Arenberg The Stump Jump GSM zollt dieser Erfindung Tribut. D'Arenberg The Stump Jump GSM ist
ein Rotwein der aus Garnacha Syrah und Mourvèdre von den Weingütern D’Arenberg im McLaren-Tal
im Süden Australiens gekeltert wird. Tatsächlich wird berichtet dass der Erfinder dieses
Pfluges Sehprobleme hatte und häufig den Augenarzt aufsuchen musste um sicherzustellen dass
er die Maschinerie bedienen konnte. Diese Anekdote inspirierte das Etikett dieses Weines der
in den Weinbergen des McLaren-Tals etwa 30 Minuten von der Stadt Adelaide entfernt seinen
Ursprung hat. In diesem Küstenstreifen wachsen die Reben auf einer Vielzahl von Böden (über
Mergel Sand Ton und Kalk) unter einem mediterranen Klima (sehr heiße Sommer und milde
Winter). Die Nähe des Indischen Ozeans gewährleistet den Einfluss der Meeresbrisen die
Feuchtigkeit bringen und die Temperaturen mildern und so für die Geschmeidigkeit der Tannine
sorgen. Die Trauben von D'Arenberg The Stump Jump GSM werden direkt im Weinberg verkostet wo
nach einer Begehung Chester Osborn (Önologe des Weinguts und vierte Generation der Familie) den
Erntezeitpunkt für jede Parzelle festlegt die mit ökologischen und biodynamischen Zertifikaten
ausgezeichnet ist. Im Falle von D'Arenberg The Stump Jump GSM stammen die Trauben von sehr
alten Rebstöcken. Bei ihrer Ankunft im Weingut werden die Trauben sehr sanft gemahlen und in
offenen Edelstahltanks eingemaischt. Dort findet die Gärung statt auf die das Pressen in
Korbpressen folgt eine wesentlich aufwendigere Methode die jedoch qualitativ hochwertige
Ergebnisse liefert (und den Weinen einen besonderen Charakter verleiht) und zu einem
Markenzeichen von D’Arenberg geworden ist. Nach diesem Prozess wird D'Arenberg The Stump Jump
GSM in Eichenfässer umgefüllt wo er eine Zeit lang reift bis zur endgültigen Cuvée und
Abfüllung.