Lagerung bis zu 10 Jahre. Dekantieren nicht nötig. Rippon Vineyard bietet nicht nur einige der
schönsten Weinberge Neuseelands sondern hat auch eine faszinierende Entstehungsgeschichte. Es
ist nach Emma Rippon benannt die in den 1850er Jahren ihre englische Heimat verließ um ein
neues Leben in Australien zu beginnen. Mehrere Generationen später zog die Familie in das
abgelegene Wanaka wo sie eine Farm gründete. In den 1970er Jahren ließ sich Rolfe Mills von
einer Reise in das portugiesische Douro-Tal inspirieren und pflanzte einige der ersten
Weinstöcke in der Region wobei er mit einigen Reihen an einem steilen Hang oberhalb des
Familienhauses experimentierte Rolfes Pionierarbeit wurde von seinem Sohn Nick fortgesetzt
der übrigens auch ein ehemaliger Olympiasieger im Skifahren ist. Nick arbeitete in vielen
Spitzenweingütern des Burgunds darunter die Domaine Jean-Jacques Confuron und die Domaine de
la Romanée-Conti bevor er nach Hause zurückkehrte um die Weinherstellung bei Rippon zu
leiten. Heute verfügt die Familie über 15 Hektar Rebfläche die überwiegend mit Pinot Noir und
Riesling bepflanzt sind und ökologisch und biodynamisch bewirtschaftet werden. Dieser
charismatische Pinot stammt von alten Rebstöcken die auf grobem Kies und Schiefer gepflanzt
wurden was zu einem kräftigen und zugleich eleganten Geschmacksprofil beiträgt. Im Bouquet
finden sich dichte Schichten von gebackenen Pflaumen Kirschen schwarzen Johannisbeeren und
erdige Noten während der Gaumen reichlich rote Fruchtnoten zusammen mit einem Hauch von
Graphit und Gewürzen bietet. Lagern Sie den Wein noch ein paar Jahre oder genießen Sie ihn
jetzt zu klassischen Pinot Noir-Gerichten wie Entenbraten reichhaltigen Aufläufen oder
Wildgerichten.