Lagerung bis zu 15 Jahre. Es wird empfohlen ihn eine halbe Stunde lang zu dekantieren. Das
1980 von Clive Paton und seiner Frau gegründete Ata Rangi ist ein kleines neuseeländisches
Unternehmen an der Südspitze der Nordinsel. Das Unternehmen ist weithin für die Herstellung von
exzellenten Pinot Noirs bekannt und wurde für seinen Pinot Noir mit dem Grand Cru of New
Zealand Award ausgezeichnet. Das Team das von der dynamischen Winzerin Helen Masters geleitet
wird produziert drei Pinot Noirs und eine Reihe von Weißweinen auf der Basis von Chardonnay
Riesling Pinot Gris und Sauvignon Blanc. Die Pinot Noir-Trauben stammen aus dem Weinberg
McCrone der nicht weit von den Hauptweinbergen entfernt liegt sich aber durch eine kompakte
Schicht oberflächlichen Lehms auszeichnet der die Kühlung der Wurzeln und die
Wasserspeicherung des Bodens fördert. Das Ergebnis ist ein Wein mit einer ganz anderen Struktur
und einem anderen Geschmacksprofil als der Pinot Noir des Weinguts. Nach der Weinbereitung
reift der Wein 11 Monate lang in französischen Barriques (25% davon sind neu). Der McCrone
Pinot Noir von Ata Rangi hat intensive Aromen von Kirschen Pflaumen und Veilchen gefolgt von
würzigen und krautigen Noten und einigen mineralischen Nuancen. Am Gaumen ist er lebendig und
elegant gut strukturiert und mit feinen Tanninen. Der Abgang ist lang und anhaltend und
erinnert an komplexe fruchtige Noten. Er ist ideal zu Lammfleisch insbesondere mit Kräutern
gebraten Pilzrisotto oder Wildgeflügel.