Lagerung bis zu 6 Jahre. Dekantieren nicht nötig. In der Sprache der Maori " Morgendämmerung"
oder Neuanfang bedeutend ist Ata Rangi heute dank der Vision von Clive Paton einer der
Top-Produzenten von Pinot Noir in Neuseeland. Paton begann als Milchbauer doch 1980 vollzog er
einen dramatischen Karrierewechsel und begann das weinbauliche Potenzial von Marlborough zu
erkunden. Trotz mangelnder Erfahrung in der Weinherstellung hatte Paton eine wissenschaftliche
Studie gelesen in der das Terroir von Marlborough mit dem in Burgund verglichen wurde und
setzte sich zum Ziel die Herstellung von Spitzenweinen hier zu erlernen. Im Laufe der Jahre
hat Paton seine Winzerfähigkeiten verfeinert um einen sensationellen Pinot Noir mit weltweitem
Kultstatus herzustellen. Sein Crimson Pinot Noir verdankt seinen Namen dem Project Crimson
einer Wohltätigkeitsorganisation die sich für die Rettung zweier bedrohter einheimischer Bäume
einsetzt und von Ata Rangi unterstützt wird. Die Trauben werden von den jüngeren Reben des
Gutes gelesen was ein frisches fruchtbetontes Profil mit reichlich leuchtend roter
Kirschfruchtnote ergibt. Um den natürlichen Charakter des Pinot zur Geltung zu bringen wird
der Most in Edelstahltanks vinifiziert und anschließend neun Monate lang in Eichenfässern
gereift. Dies verleiht ihm subtile Anklänge von süßer Würze am Gaumen sanfte Tannine und eine
seidenweiche Struktur.