Aromenvielfalt und Augenweide Blüten auf dem Teller erfreuen sich steigender Beliebtheit.
Essbare Blüten von Garten- und Wildblumen sind für das Auge eine Wohltat und schmeicheln dem
Gaumen. Im umfassenden Ratgeber und Kochbuch werden 50 Blüten porträtiert und 60 blütenleichte
Rezepte fotografisch stimmig serviert. Blumen essen? Nie! So reagieren manche. Aber kaum wird
es konkreter macht die anfängliche Abwehr einem Erstaunen Platz: Da gibt es schon so vieles
was wir längst genüsslich verzehren. Gefüllte goldgelbe Zucchiniblüten blauer Borretsch eine
feurige Kapuzinerblüte oder duftender Holunderblütensirup gehören längst zum kulinarisch
Gewohnten. Es gibt aber noch viel mehr zu entdecken! Das Aromatisieren und Dekorieren von
Speisen mit Blumen und Blüten war schon in der Antike äusserst beliebt. Zuerst waren es
Sterneköche die diese Tradition wieder pflegten und mit Blüten eine eigene kulinarische
Handschrift entwickelten. Dann eroberte die sinnliche Blütenküche auch die Alltagsküche. Blüten
zaubern einen Hauch Paradies auf den Teller und ins Glas. Blüten schmecken unterschiedlich mal
samtig-blumig schokoladig würzig-säuerlich scharf kresseartig pfefferig nach Pilzen.
Dieses Kochbuch mit grossem Botanikteil haben zwei Fachfrauen verfasst die schon seit vielen
Jahren Erfahrungen mit der Welt der Blumen und Blüten sammeln. Der Ratgeber ist der Einstieg in
die faszinierende Welt der Blüten. Nebst Rezepten vom Aperitif bis zum Dessert gibt es auch
Basics wie Essig Sirup und Butter welche ganzjährige duftende Aromen garantieren. Im
ausführlichen Lexikonteil werden 50 Wild- und Gartenblumen in Wort und Bild porträtiert: Anbau
Saison allgemeine Verwendung kulinarische Eigenschaften. Aus dem Inhalt Botanik und
Geschichte Ein Blick in die Geschichte Blüten in der Küche anderer Länder Achtung Giftpflanzen
Ernte und Bezugsquellen Das Haltbarmachen von Blüten Essbare Blüten Begonie Chrysantheme
Cosmea Dahlie Kornblume Lavendel Löwenmäulchen Malve Mohn Nachtkerze Veilchen Yucca
Zitronenblüte usw. Rezepte Ziegenkäse im Zucchini-Speck-Mantel Thunfischpastete auf
Klettertrompetenblüten Eier-Cottage-Cheese-Tatar mit Gewürztagetes Spaghetti mit
Taglilienknospen und Krevetten Lammspiesschen mit Ofenkartoffeln Frische Feigen mit
Rosenschaum Zitronentarte mit Verveine Quarktorte mit Ananas-salbei Duftrosenwein mit
Erdbeeren Blütenwasser Eingezuckerte Blüten Löwenzahnblütenhonig usw.