Die Kartoffel als spannender Unterrichtsstoff für den handlungsorientierten und
fächerverbindenden Unterricht aufbereitet. Mit 40 Kopiervorlagen Experimenten Rätseln und
Rezepten Kindern sind Kartoffeln zumeist als Beilagen bekannt - als Salzkartoffeln Pommes
frites Kartoffelpuffer oder Püree - hier wird die Kartoffel zum Hauptgericht. Das Heft macht
das Entstehen und Wachsen einer Kartoffelplfanze sowie den Prozess der Verarbeitung für die
Kinder erlebbar. Sie lernen verschiedene Kartoffelsorten und ihre unterschiedliche Verwendung
beim Kochen und Braten kennen. Ein selbst gestaltetes Kochbuch regt dazu an eigene
Kartoffelrezepte auszuprobieren und zu sammeln. Was die Kartoffel zu einem Kraftpaket macht
wie Kartoffeln gezüchtet werden und was es mit den Kartoffel-Augen auf sich hat erfahren die
Kinder in detailliert angeleiteten Experimenten. Bildergeschichten erzählen vom Kartoffelanbau
früher und heute. Mithilfe von Informationsseiten Rätseln und Spielen entdecken die Kinder
selbstständig Wissenswertes rund um das Thema Kartoffeln z. B. wie die Kartoffel aus Amerika
nach Europa kam wie Kartoffeln noch heute in den Anden konserviert werden und welche
Inhaltsstoffe der Kartoffel besonders nahrhaft und gesund sind. Der Band enthält: - über 40
Kopiervorlagen - Anleitungen für Experimente - Gedichte Geschichten LIeder und Anregungen zum
Theaterspielen - Rätsel und Spiele - Rezepte und Bastelanleitungen