Warum essen wir heute mit Messer und Gabel oder auch wieder aus der Hand? Warum schmeckt das
Fleisch des Schweines gut während uns vor dem des Hundes ekelt? Wer die Ernährungskultur der
Gegenwart und damit auch sein eigenes Essverhalten verstehen will der muss einen Blick in die
Vergangenheit werfen. Dabei wird er nicht nur Antworten auf viele Fragen unseres heutigen
Umgangs mit den Nahrungsmitteln finden. Denn in der Esskultur spiegeln sich sowohl
ernährungsrelevante Traditionen und Veränderungen als auch die politischen und
gesellschaftlichen Bedingungen der jeweiligen Epoche wider. Den Wandel der Nahrungsmittel die
Elemente der Essenszubereitung und die unterschiedlichen Formen der Mahlzeiten fügt
Hirschfelder zu einem facettenreichen Bild kulturhistorischer Ernährungsgeschichte zusammen.
Sein Bogen spannt sich von der Steinzeit über die frühen Hochkulturen die klassische Antike
und das Mittelalter bis zum Designerfood der Gegenwart.