Das vorliegende Buch ist die Frucht einer mehl'jahrigen Zusammenarbeit auf dem Gebiet der
praktischen Ernahrung und der DurchfUhrung experimenteller Untersuchungen in engster
Fiihlungnahme miteinander. 1m Verlaufe unserer Beschiiftigung mit Ernahrungsfragen haben wir es
oft als einen groBen Mangel empfunden daB im deutschen Sprachgebiet kein Buch existierte das
unter aus giebigster Vermittlung des vorliegenden experimentellen Materials und der Er
fahrungen verbunden mit einer brauchbaren Belegung durch Literaturzitate es dem Leser
ermoglicht eine eigene Stellungnahme zu den Problem en der Er nahrung zu beziehen. So kam die
Aufforderung des Verlages unseren eigenen Wiinschen entgegen. In unserem Buche haben wir auf
allgemeine Redewendungen verzichtet haben unsere persanliche Meinung als solche gekennzeichnet
und uns im iibrigen bemiiht alles Gesagte durch MaB und Zahl zu belegen. GroBe Sorgfalt haben
~ir darauf verwendet ein weit in del' Literatur verstreutes Zahlenm!1terial zu S!1m meln und
es dem Leser durch unsere Tabellen leicht zuganglich zu machen. Weiterhin haben wir groBen Wert
auf Belegung aller Daten mit Literaturhin weisen gelegt wobei wir insbesondere die neuere und
neueste Literatur beriick sichtigt haben und beziiglich del' alteren auf gute zusammenfassende
Darstel lungen verweisen. Dem Leser ist es dadurch leicht gemacht durch eigenes Studiulll der
Quellen seine Kenntnisse zu vertiefen wo wir im Interesse einer knappen Darstellung die
Probleme nur kurz behandeln konnten. Unser Buch ist daher mehr als ein Lehrbuch und wird
vermutlich vielen die sich mit theoretischen oder praktischen Dingen der Ernahrung
beschiiftigen als Nachschlagewerk von Nutzen sein.