Bei Getreide denkt jeder zuerst an Brot und Müsli aber aus Getreide wird auch Bier Schnaps
und Whisky hergestellt. Wir genießen Wein Zucker Kaffee Kakao Tee - alles Genüsse die uns
Pflanzen bescheren: Genusspflanzen. Der Mensch nutzt sie seit Jahrtausenden zum Genuss zur
Anregung zur Entspannung zum Rausch oder als Heilmittel. Zu letzterem zählen auch Drogen
wie Hanf Opium und Kokain. Pflanzliche Drogen waren allen Kulturen bekannt und wegen ihrer
Potenz oft mit Zauber und religiösen Riten belegt. Genuss bringen uns aber auch Blüten
exotische Gewürze orientalische Sträucher und indische Bäume. Ohne sie gäbe es weder Lebkuchen
noch Pfeffernüsse Weihrauch oder duftende Parfums. So sprechen Genusspflanzen unsere Sinne an
und es gibt wohl niemanden der nicht das eine oder andere ihrer Produkte nutzt. Dieses Buch
behandelt die Herkunft und Botanik der Genusspflanzen ihren Anbau und ihre Verbreitung früher
und heute sowie ihre vielfältigen Wirkungen und Einflüsse auf die menschliche Kultur.