Wie wird sich die Qualität und damit auch der Preis der großen Weine durch den weltweiten
Klimawandel verändern? International renommierte Autorinnen und Autoren nehmen sich im
aktuellen Band Weinbau und Klimawandel der Studien zum Klimawandel in Österreich dieser und
anderer Fragen zu den Auswirkungen des Klimawandels auf den Weinbau an. Wein in all seinen
Ausprägungen - vom Genussmittel über das Qualitätsprodukt bis hin zum Luxusgut - steht in sehr
enger Beziehung zu Wetter und Klima. Der Klimawandel hat deutlichen Einfluss auf die
charakteristischen Eigenschaften eines Weines und somit indirekt Auswirkungen auf die
Wirtschaftsleistungen ganzer Regionen - wobei Klimamodellen zufolge neben negativen Effekten
wie etwa durch veränderte Niederschlagsmuster je nach Region durchaus auch positive
Auswirkungen auf den Weinbau etwa durch mildere klimatische Rahmenbedingungen zu erwarten
sind. Um die lokale Qualität der Weine zu erhalten bedarf es fundierter lokaler
Anpassungsstrategien. Der neunte Band der Schriftenreihe Studien zum Klimawandel in Österreich
beschäftigt sich mit dem Thema der önologischen und ökonomischen Auswirkungen des Klimawandels
auf den Weinbau. Dieser Sammelband vereint dabei die großräumige mit der kleinräumigen
Perspektive: Neben aktuellen Forschungsarbeiten auf internationaler Ebene - etwa zu
Weinbaugebieten in Südafrika Australien Nordamerika und Südamerika - werden auch Arbeiten mit
Fokus auf die Weinindustrie in Österreich und einzelnen österreichischen Weinbauregionen in
Niederösterreich und der Steiermark vorgestellt. Mit Beiträgen von:Valerie Bonnardot Pablo
Canziani Martín Cavagnaro Alain Deloire Robert Goler Josef Eitzinger Joachim Ewert
Herbert Formayer Jeremy Galbreath Helga Nefzger Nikolaus Groll Otmar Harlfinger Maria
Heinrich Susanne Kraus Winkler Helga Kromp-Kolb Erwin Murer Erich Mursch-Radlgruber Heinz
Reitner Brigitte Schicho Gerhard Soja Heide Spiegel Karl Storchmann Nick Vink