Im Wein liegt die Gesundheit Selbst angesetzte Heil- und Kräuterweine sind probate Hausmittel.
Darüber hinaus eignen sie sich ausgezeichnet als Begleiter zu diversen Speisen. Dass im Wein
die Wahrheit liegt weiß man. Dass im Wein auch Gesundheit liegt beweisen die Heil- und
Kräuterweine die Bärbel Ranseder im gleichnamigen Buch vorstellt. Von A wie Angelika bis W wie
Wermut spannt sich der Bogen der Kräuter die mit Wein angesetzt werden können. Dabei
beschränkt sich das Praxisbuch nicht auf die Darstellung welche Weine welche gesundheitliche
Wirkung entfalten und beispielsweise gegen Schlafstörungen Bluthochdruck und andere
Volksleiden heilsam werden können. Nein im Buch Heil- und Kräuterweine wird auch anschaulich
dargelegt wie man vorher richtig Kräuter sammelt und mit welchem Wein man sie dann am besten
ansetzt. Man lernt welche Teile der jeweiligen Kräuter verwendet werden zu welcher Jahreszeit
sie am besten geerntet werden und welche Weine bereits in der Heilkunde der Hildegard von
Bingen eine Rolle spielten. Und auch die Jahresfestkreise des keltischen Jahreskreiskalenders
die Heilkunst der Kelten genießt ja nicht nur einen legendären Ruf sondern erfreut sich gerade
heutzutage wieder großer Beliebtheit werden samt den zugehörigen Kräuterweinen vorgestellt.
Ergänzt wird der Band um einfach zuzubereitende Rezepte und Weinempfehlungen: Damit die
Kräuterweine nicht nur bei dem einen oder anderen Leiden zum Einsatz gelangen sondern auch als
Begleitung zu einem guten Essen ihren vollen Geschmack entfalten können und Köstlichkeiten wie
Fisch Fleisch vegetarische Gerichte oder Nachspeisen gleich noch einmal aufwerten. Die
Autorin Dipl.-Ing. (FH) Bärbel Ranseder studierte in Weihenstephan Gartenbau und widmet sich
intensiv Kräutern und Heilpflanzen.