Ueber die Herstellung der Nürnberger Lebkuchen sind schon von verschiedenen Seiten Bücher
herausgegeben worden dieselben beziehen sich aber grösstentheils nur auf die Herstellung der
braunen Lebkuchen und entbehren jeder Anleitung über die Herstellung der weissen Lebkuchen die
auf Oblaten gebacken werden ebenso der bekannten runden Elisenlebkuchen welche in Schachteln
bzw. Blechdosen verpackt zum Versandt kommen. Aus diesem Grunde habe ich mich entschlossen im
vorliegenden Werke die Herstellung sämmtlicher Nürnberger Lebkuchenfabrikate zu schildern ich
werde es mir deshalb ganz besonders angelegen sein lassen meine Angaben in der
verständlichsten Weise zu machen und dürfte es den Lesern von besonderem Interesse sein einmal
von einem Nürnberger Fachmann die Herstellung der beliebten und weit verbreiteten Nürnberger
Lebkuchen zu erfahren. In meinen Ausführungen werde ich nicht nur mit Rezepten an die Hand
gehen sondern darin auch die Anfertigung des Honigs und Sirupteigs nebst Aufbewahrung und
späterer Verarbeitung erläutern. [...] Dieses Buch aus dem Jahre 1898 ist ein Geschenk für
jeden der gerne bäckt und sich an den kleinen braunen Kuchen nicht satt essen kann. Es finden
sich allerhand Rezepte für die Herstellung von Lebkuchen Glasuren sowie auch viele nützliche
Hinweise zur Teigherstellung und - verarbeitung im Allgemeinen. Dieses wundervolle Buch ist ein
unveränderter Nachdruck der längst vergriffenen Originalausgabe von 1898.