Goldmedaille beim Deutschen Kochbuchpreis 2024 »Kalí Órexi« feiert die großartige kulinarische
Geschichte der pflanzlichen Rezepte der griechischen Esskultur. Kon und Sia Karapanagiotidis
zeigen in über 100 Rezepten die Vielfältigkeit der griechischen Küche mit vegetarischen und
teils veganen Variationen und bestätigen dass griechisches Essen so viel mehr kann als Gyros
und Lammbraten. Kon und Sia führen durch die Aromen und Traditionen Griechenlands und laden
uns in ihre Küche ein wo sie ihre Familienrezepte mit uns teilen. Ob eine deftige Pastitsio
erfrischende Avgolemono (Zitronen-Suppe) oder süße Honigbällchen – diese Rezepte vereinen die
Essenz der griechischen Gastfreundschaft mit einem modernen fleischlosen Ansatz.
-Authentische griechische Gemüseküche -Mit Variationsvorschlägen um Rezepte vegan oder
glutenfrei zuzubereiten -Tradition trifft Moderne: Mutter und Sohn gemeinsam fleischfrei in der
Küche Jurystimmen bei der Verleihung des Deutschen Kochbuchpreises: »...der
Menschenrechtsaktivist Karapanagiotidis hat eine Mission! Der Mann will etwas bewegen! Neben
seiner beruflichen Tätigkeit eben auch mit diesem Buch: Die Welt ein bisschen besser machen. In
seinem Buch stecken viel Herzblut Leidenschaft Familiensinn und Menschlichkeit drin. Aber
auch die Lust am Genuss. Wunderbare griechische Hausmannskost entgegen dem Klischee ganz ohne
Fisch und Fleisch dafür mit viel Liebe!« (Patrick Linke und Gregor Wagner) »Alles an dem Buch
ist sehr persönlich es fühlt sich beim Lesen der Kapitel und Rezepte an als säße man mit in
der Küche bei Familie Karapanagiotidis. Hier scheint nichts mit der heißen Nadel gestrickt es
gibt sehr viele Zusatzinformationen über Lebensmittel mögliche Alternativprodukte die
Tradition und Tipps zur Resteverwertung«. (Nils Jorra)