Silbermedaille beim Deutschen Kochbuchpreis 2024 Die wohl vielfältigste aller Zitrusfrüchte:
Die Orange. In der Küche wird sie oft unterschätzt dennoch ist sie so vielseitig wie kaum
eine andere Frucht. Süß säuerlich bitter frisch saftig … all diese Geschmacksnuancen und
noch viele mehr gelingt es der Orange auf unsere Teller zu zaubern. Ob Saft Abrieb
Fruchtfleisch oder Schale – fast jeder Bestandteil dieser Frucht schafft es Gerichte in etwas
Besonderes zu verwandeln. Jamie Schler bringt mit Rezepten wie Orangen-Risotto mit Erbsen und
Pilzen Orangen-Focaccia mit Oliven und Orangen-Grand-Marnier-Madeleines die sonnige Welt der
Orangen in unsere Küchen und entführt in die Vielfalt der süßen sowie herzhaften Aromen die
diese köstliche Frucht zu bieten hat. -Süße und herzhafte Inspirationen rund um die Orange
-Mit Rezeptkapiteln zu Saucen Suppen Salaten Hauptgerichten Gebäck und Süßem -Enthält
Zusatzinfos zu Orangensorten deren Verwendung und besonderen Aromen Jurystimmen bei der
Verleihung des Deutschen Kochbuchpreises: Die Rezepte wirken – wie die Autorin – weitgereist
und bieten eine gute Mischung vertrauten Aromen und exotischeren Kombinationen. Die warmherzige
Sprache und die kleinen erzählerischen Absätze lockern das Ganze auf und beim Durchblättern der
schön gestalteten Seiten kommt fast schon Sommer-Feeling auf. Insgesamt ist Orangen ein
gelungenes Kompendium das Spaß macht und ein bisschen Vitamin C in die heimische Küche bringt.
Peter Grahle Jamie Schler rückt die Orange als unterschätzten Geschmacksbooster in den Fokus
und zeigt ihre Vielseitigkeit: Mal dezent in einer Linsen-Karotten-Suppe mal als Star neben
schwarzen Oliven und geräuchertem Paprikapulver. Das Buch inspiriert dazu die Orange häufiger
in der Küche einzusetzen und sie nicht nur roh zu genießen. Schlers Ideen bringen frischen Wind
in den Kochalltag. Linda Lezius