Von Burschenschmäusen und chinesischen Vatermahlzeiten Forellen- und Pastetengenuss
Muskatellertrauben und Fliedermus: Zum 200-jährigen Buchjubiläum von Carl Friedrich von Rumohrs
Geist der Kochkunst (1822) erscheint eine Anthologie in der dieser Klassiker der Gastrosophie
durchgehend präsent ist. Enrica Yvonne Dilk vereinigt weithin unbekannte Bilder vom Speisen aus
dem facettenreichen Werk des Kunst- und Kulturkenners zu einem unterhaltsamen Lesebuch. Mit den
Erinnerungen von Zeitgenossen denen Rumohr großzügige Gastfreundschaft erwies spiegeln die
Texte das Ideal einer »wahrhaft diätetischen Kochart« die auf dem Prinzip der Natürlichkeit
und Schmackhaftigkeit der Speisen beruht. Sie geben Einblicke in Rumohrs Werkstatt und
beleuchten den kulinarischen Spürsinn mit dem er gegen Schlemmerei und Surrogate antrat.
Thematisch passende Auszüge aus seinem Kochbuch sind den einzelnen Texten nachgestellt. Die
Illustrationen stammen von Franz Horny dem Weimarer Freilichtmaler der in Italien oft bei
Rumohr zu Tisch war. Die leuchtenden Pflanzen- und Früchteaquarelle lassen das horazische Motto
durchschimmern das sein Mentor Rumohr von der Bildkunst auf die Kochkunst übertrug: »Vermische
Nützlichkeit mit Anmuth«.