Umweltschutz nachhaltige Bewirtschaftung und Tiergerechtheit sind zentrale Herausforderungen
in der Rinderhaltung und stellen weitreichende Managementanforderungen an den Landwirt. Die
Umsetzung nachhaltiger Rinderhaltung erfordert Messgrößen.Dieser Band enthält die Ergebnisse
des DBU-Projektes Entwicklung eines Nachhaltigkeitsmanagementsystems für Rinder haltende
Betriebe und zeigt mit welchen Indikatoren Nachhaltigkeit gemessen und bewertet werden kann.Es
wird anschaulich erläutert wie sich die komplexen Zusammenhänge von Struktur und Intensität
der Fütterung von Haltungsverfahren und Wirtschaftsdüngerlagerung der Betriebe auf die Stoff-
und Energieflüsse auf den Nährstoffhaushalt und auf die Emissionen vonNH3 N2O CH4 und CO2
auswirken. Ergänzend wird dargestellt wie eine umfassende Bewertung der Tiergerechtheit
erfolgen kann. Anhand von 14 Betriebsbeispielen werden Ergebnisse interpretiert die
Aussagekraft verschiedener Indikatoren diskutiert und SchlussfolgerungenzurOptimierung des
betrieblichen Managements gezogen.Das Buch ist eine entscheidende Wissensgrundlage für
Landwirte Berater und Wissenschaftler um Ressourcen effizienter zu nutzen und das Prinzip der
nachhaltigen Landwirtschaft anwendbar zu machen.