Die Tierbeurteilung im Altertum und in der gesamten Geschichte der Tierzucht lange Zeit wenn
nicht das einzige dann doch das wichtigste Verfahren zur Stützung von züchterischen
Entscheidungen und Selektionsmassnahmen spielt auch in der modernen Tierzucht (wieder) eine
wichtige Rolle. Bei allen Tierarten wird zur Auswahl der Zuchttiere die Beurteilung des
Exterieurs herangezogen. Durch die Umstellung auf die lineare Beschreibung die beim Rind als
erster Spezies bereits vollzogen wurde ist überdies erreicht worden dass Exterieurmerkmale
auch mit modernen populationsgenetischen Verfahren (BLUP) gerechnet und damit optimal für die
Selektion genutzt werden können. Bei der modernen Exterieurbeurteilung wird insbesondere auf
die Beurteilung der Gesundheit und die Freiheit von Erbfehlern und nutzungsbeschränkenden
Mängeln geachtet. Ausserdem wird angestrebt die für die einzelnen Spezies zur Erreichung der
spezies- und rassespezifischen Leistungen notwendige Körperform zu optimieren. Deshalb wurde
für die Spezies bei denen die Fleischleistung ein entscheidendes Merkmal ist wegen ihrer
Bedeutung in der praktischen Tierzucht auch die Beurteilung der Schlachtkörper mit aufgenommen
obwohl diese im engeren Sinn nicht Teil der Exterieurbeurteilung ist. Das Buch vermittelt alle
für die Erlernung und Vertiefung der Exterieurbeurteilung von Nutztieren notwendigen
theoretischen Grundlagen und Spezialkenntnisse. Das Erlernen der Beurteilung wird durch die
grosse Zahl an instruktiven Zeichnungen und Abbildungen wesentlich erleichtert.