Grundlagen zur Versorgung gärtnerischer Kulturpflanzen mit Nährstoffen Das Buch vermittelt
anwendungsbezogene Grundlagen der Pflanzenernährung sowie der praktischen Durchführung der
Nährstoffversorgung bei Obst Gemüse und Zierpflanzen durch entsprechende Verfahren. Die
Entwicklung im Gartenbau ist durch eine zunehmende Spezialisierung Technisierung und
Intensivierung der Produktion gärtnerischer Erzeugnisse gekennzeichnet. Die Pflanzenernährung
wird zunehmend in Kombination mit Bodenkunde Pflanzenphysiologie Analytik Technik und
Anbautechnik sowie Pflanzenzüchtung und Pflanzenschutz gesehen. Allgemeiner Teil mit Grundlagen
aus Bodenkunde Pflanzenphysiologie Analytik Technik sowie den Einflüssen auf die Qualität.
Spezieller Teil mit Darstellung der Praxis der Pflanzenernährung bei Anbau und Verwendung
gärtnerischer Kulturpflanzen. Informationen über Nährelemente Photosynthese und Atmung
Wassermenge und -qualität Düngung und Qualität erdelose Kulturverfahren Mineraldünger und
organische Düngemittel Düngetechnik Düngung im Freiland im ökologischen und geschützten
Anbau. 135 Abbildungen und 190 Tabellen ergänzen den Text. Das Buch wendet sich an Lehrende des
Garten- und Landschaftsbaus sowie der angewandten Botanik an Hoch- und Berufsschulen
Führungskräfte des Garten- und Landschaftsbaus Berater im Produktionsgartenbau sowie Studenten
und Schüler der entsprechenden Hoch- und Fachschulen.