Kulinaristik als Wissenschaft ist zuständig für sämtliche Phänomenedes Essens als Bedingung
physischen (Ernährung  Nutrition) und sozialen(Kommunikation) Überlebens jedes einzelnen
Menschen. Gerahmtsind kulinaristische Forschungen grundsätzlich durch ethischeAspekte wie die
Vermeidung von Hunger  die Sicherstellung ausreichenderErnährungsressourcen für alle Menschen 
Tierwohl  Nachhaltigkeit.Daher nimmt Kulinaristik mit ihren kultur-  natur- und
sozialwissenschaftlichenPerspektiven auf das Kulturthema Essen sowie mitihren Praxisfeldern wie
Bäckerei  Metzgerei  Landwirtschaft  Hotellerie Gaststätten  Gastlichkeit  Imkerei  Fischerei
eine zentrale Positionim Spektrum der Lebenswissenschaften ein. Neben der Präsentationvon
Kulinaristik als Lebenswissenschaft bietet dieses Jahrbuch innovativeBeiträge zu physikalischen
Prozessen bei Herstellung und Zubereitungvon Speisen  zum weiten Themenbereich des Essens in
biblischenTexten  zu möglichen Zusammenhängen zwischen Küche bzw.Essensgewohnheiten und
Kolonialismus  zu Aspekten der SpeisekulturChinas  zu Metaphern aus dem Bedeutungsbereich des
Geschmacks zu Wortfeldern des Essens und deren semantischer Analyse.