Kulinaristik als Wissenschaft ist zuständig für sämtliche Phänomenedes Essens als Bedingung
physischen (Ernährung Nutrition) und sozialen(Kommunikation) Überlebens jedes einzelnen
Menschen. Gerahmtsind kulinaristische Forschungen grundsätzlich durch ethischeAspekte wie die
Vermeidung von Hunger die Sicherstellung ausreichenderErnährungsressourcen für alle Menschen
Tierwohl Nachhaltigkeit.Daher nimmt Kulinaristik mit ihren kultur- natur- und
sozialwissenschaftlichenPerspektiven auf das Kulturthema Essen sowie mitihren Praxisfeldern wie
Bäckerei Metzgerei Landwirtschaft Hotellerie Gaststätten Gastlichkeit Imkerei Fischerei
eine zentrale Positionim Spektrum der Lebenswissenschaften ein. Neben der Präsentationvon
Kulinaristik als Lebenswissenschaft bietet dieses Jahrbuch innovativeBeiträge zu physikalischen
Prozessen bei Herstellung und Zubereitungvon Speisen zum weiten Themenbereich des Essens in
biblischenTexten zu möglichen Zusammenhängen zwischen Küche bzw.Essensgewohnheiten und
Kolonialismus zu Aspekten der SpeisekulturChinas zu Metaphern aus dem Bedeutungsbereich des
Geschmacks zu Wortfeldern des Essens und deren semantischer Analyse.