Nicht jeder der sich gesund ernährt fühlt sich automatisch auch wohl. Lebensmittel wie
Tomaten Fisch Hartkäse Spinat oder Sauerkraut können bei Menschen mit Histamin-Intoleranz -
HIT - zu vielen verschiedenen Beschwerden führen wie beispielsweise starke
Magen-Darm-Beschwerden Herzrasen Kopfschmerzen eine behinderte Nasenatmung geschwollene
Augenlider oder niedriger Blutdruck. Die Symptome treten meistens unmittelbar bis zwei Stunden
nach dem Essen auf und können bis zu einem halben Tag oder länger andauern. Ursache ist ein im
Lauf des Lebens erworbener Mangel am Enzym DAO. Da die HIT eine genaue Kenntnis der zu
vermeidenden histaminreichen Nahrungsmittel erfordert werden in diesem Kompass detaillierte
Lebensmitteltabellen aufgeführt. Mit dem empfohlenen Drei-Phasen-Programm - konsequenter
Verzicht das Finden der verträglichen Histamindosis und der Einsatz von Antihistaminika und
Enzymen - können die Krankheitszeichen fast vollständig verschwinden.