Die permanent steigenden Anforderungen an Produktionen hinsichtlich Flexibilität Wi-
schaftlichkeit und Qualität haben in jüngster Vergangenheit eine Vielzahl an Manageme-
konzepten für die Produktion hervorgebracht. Zwar leisten viele dieser Managementkonzepte einen
wertvollen Beitrag zur Erfüllung dieser Anforderungen. Jedoch trägt die Fülle an -
sungsansätzen Konzepten und Begriffen in vielen Fällen eher zur Verunsicherung der V-
antwortlichen bei als zu deren Befähigung den Anforderungen gerecht zu werden. Dies wird nur
in meinen vielfältigen Kontakten mit produzierenden Unternehmen bestätigt. In der täglichen
Praxis meiner Zusammenarbeit mit diesen Unternehmen stelle ich bei den Verantwortlichen einen
förmlichen Hunger nach Erklärung und Orientierung fest und beobachte gleichzeitig deren Kampf
gegen die Faktenflut was für mich Motivation genug ist dieses Buch zu schreiben. Bei dessen
Konzeption standen zwei Zielgruppen vor Augen: Verantwortliche in produz- renden Unternehmen
sowie Studierende. Ich habe mir vorgenommen diesem Personenkreis einen schnellen und sicheren
Einstieg in die wichtigsten Begriffe des modernen Produk- onsmanagements zu liefern. Dabei habe
ich bei der Themenauswahl versucht den Bogen zu spannen von grundlegenden und in der Praxis
etablierten Konzepten bis hin zu solchen T- men die aktuell diskutiert werden und die meiner
Auffassung nach Produzenten in den nächsten Jahren beschäftigen werden.