Dieses Buch beschreibt Schritt für Schritt wie Wildtierfette von Dachs Murmeltier
Wildschwein & Co richtig gewonnen und zu hochwirksamen Schmerz- Wund- und Hautheilsalben
verarbeitet werden können. Es zeigt anschaulich wie Wildtierfette in der traditionellen
Volksmedizin eingesetzt wurden und wie wir dieses Wissen mit neuesten wissenschaftlichen
Erkenntnissen abgleichen können um Vergangenes zu bewahren und Künftiges zu kreieren. Es
lässt tief in heilbringende Zusammenhänge blicken etwa wenn es um den reichhaltigen Schatz
verschiedenster Kräuter geht die direkt vor unserer Haustür wachsen und wie Pflanzenöle oder
ätherische Öle mit Wildtierfetten kombiniert werden können um deren Wirkung zu steigern. Neben
den Wildtierfetten widmet sich dieses Buch auch den "kleinen" Trophäen wie Bälgen Nagern
Fängen oder Penisknochen und deren mannigfaltigen Verwertungsmöglichkeiten. Auch die Kulinarik
kommt nicht zu kurz weshalb längst vergessene oder beinahe verschwundene Gerichte wie
Murmelbraten Dachsschinken und Waschbärragout vor den Vorhang geholt werden. Die Autorin legt
Zeugnis ab für eine nachhaltige Bejagung und möglichst vollständige Verwertung der erlegten
Wildtiere um den Geschöpfen letztlich jenen Respekt zu erweisen den sie verdienen.