Das Gasthaus gehört zu den großen Errungenschaften der menschlichen Zivilisation: Der Reisende
weiß sich hier ebenso gut aufgehoben wie der Einheimische für den einen ersetzt es die
Behaglichkeit der heimischen Wohnstube der andere flüchtet sich hierher aus der Enge seiner
eigenen vier Wände. Am Wirtshaustisch werden nicht nur Hunger und Durst gestillt hier werden
auch Freundschaften geschlossen und Ehen verabredet hier wird Streit ausgetragen und Politik
gemacht hier werden Parteiengegründet und Revolutionen geplant.Von der Tauffeier über das
Hochzeitsmahl bis zum Leichenschmaus - das Zusammenkommen im Gasthaus ist ein prägendes Element
des Zusammenlebens früher und heute auf dem Land und in der Stadt. Das Wirtshaus ist ein
lebendiges Geschichtsbuch. Und das gilt insbesondere für die historischen Interieurs die nicht
nur für den Zeitgeschmack einer bestimmten Epoche stehen sondern gleichsam Geschichte atmen.
Dieses Buch weist den Weg zu fünfzig Gasthäusern deren Gaststube sich in ihrer
Ursprünglichkeit erhalten hat. Anders als die üblichen Restaurant- und Kneipenführer versteht
es sich in erster Linie als Gastraumführer.Dieses vom bayerischen Generalkonservator Mathias
Pfeil herausgegebene Buch knüpft an den höchst erfolgreichen Titel Genuss mit Geschichte.
Einkehr in bayerischen Denkmälern - Gasthöfe Wirtshäuser und Weinstuben an der es 2009 auf
die Focus-Bestellerliste schaffte. Diesmal allerdings konzentriert sich die Auswahl auf die
historische Wirtshauskultur in Oberbayern.