InhaltBei der thermischen Wirkung wird zwischen kalt kühl neutral warm und heiss
unterschieden die Bandbreite innerhalb eines einzelnen Temperaturlevel kann breit sein. Bei
den Geschmacksrichtungen bitter süss scharf salzig und sauer werden meistens mehrere
angegeben die zuerst genannte ist die vorrangige. Die Funktionskreise geben Aufschluss in
welchem Funktionskreis beziehungsweise in welcher Leitbahn das Nahrungsmittel seine Wirkung
entfaltet. In diese Nahrungsmittel-Basisliste finden vor allem im Westen gebräuchliche
Nahrungsmittel Eingang ergänzt durch einzelne Nahrungsmittel mit besonderer therapeutischer
Bedeutung. In jahrelanger intensiver Auseinandersetzung mit deutscher und englischsprachiger
Literatur aus den Bereichen Diätetik und TCM aber auch aus naturwissenschaftlichen Quellen
der Disziplinen Ernährungsphysiologie und Orthomolekularmedizin sowie aus langen praktischen
Erfahrungen in der Zubereitung der einzelnen Nahrungsmittel lassen wir uns auf diese
Komplexität ein. Bei der Zuordnung der westlichen Pathologie- oder Symptombegriffe müssen diese
Krankheitsbegriffe in eine chinesische Diagnose übersetzt werden. Je nach Ätiologie des
Krankheitsgeschehens stehen für einen westlichen Krankheitsbegriff verschiedene chinesische
Diagnosen zur Wahl. So können beispielsweise Kopfschmerzen durch Qi-Stagnation Qi-Mangel
Schleim oder andere Disharmonien hervorgerufen werden. Die in den Wirkungskategorien genannten
westlichen Krankheitsbegriffe zeigen an auf welche Art und Weise das konkrete Nahrungsmittel
auf das Krankheitsgeschehen einwirkt. Nur in dieser Übersetzung werden die therapeutischen
Vorschläge praktikabel. Die Nahrungsmittelliste dient als Grundlage für die Diätetik-Prüfungen
der SBO-TCM.Sie ersetzt auf keinen Fall eine fundierte Ausbildung und Anleitung durch
Fachpersonen der TCM-Diätetik.