InhaltBei der thermischen Wirkung wird zwischen kalt  kühl  neutral  warm und heiss
unterschieden  die Bandbreite innerhalb eines einzelnen Temperaturlevel kann breit sein. Bei
den Geschmacksrichtungen bitter  süss  scharf  salzig und sauer werden meistens mehrere
angegeben  die zuerst genannte ist die vorrangige. Die Funktionskreise geben Aufschluss in
welchem Funktionskreis beziehungsweise in welcher Leitbahn das Nahrungsmittel seine Wirkung
entfaltet. In diese Nahrungsmittel-Basisliste finden vor allem im Westen gebräuchliche
Nahrungsmittel Eingang  ergänzt durch einzelne Nahrungsmittel mit besonderer therapeutischer
Bedeutung. In jahrelanger intensiver Auseinandersetzung mit deutscher und englischsprachiger
Literatur  aus den Bereichen Diätetik und TCM  aber auch aus naturwissenschaftlichen Quellen
der Disziplinen Ernährungsphysiologie und Orthomolekularmedizin  sowie aus langen praktischen
Erfahrungen in der Zubereitung der einzelnen Nahrungsmittel  lassen wir uns auf diese
Komplexität ein. Bei der Zuordnung der westlichen Pathologie- oder Symptombegriffe müssen diese
Krankheitsbegriffe in eine chinesische Diagnose übersetzt werden. Je nach Ätiologie des
Krankheitsgeschehens stehen für einen westlichen Krankheitsbegriff verschiedene chinesische
Diagnosen zur Wahl. So können beispielsweise Kopfschmerzen durch Qi-Stagnation  Qi-Mangel 
Schleim oder andere Disharmonien hervorgerufen werden. Die in den Wirkungskategorien genannten
westlichen Krankheitsbegriffe zeigen an  auf welche Art und Weise das konkrete Nahrungsmittel
auf das Krankheitsgeschehen einwirkt. Nur in dieser Übersetzung werden die therapeutischen
Vorschläge praktikabel. Die Nahrungsmittelliste dient als Grundlage für die Diätetik-Prüfungen
der SBO-TCM.Sie ersetzt auf keinen Fall eine fundierte Ausbildung und Anleitung durch
Fachpersonen der TCM-Diätetik.