Kühlen ohne Strom: Der Vorratskeller von gestern als Zukunftstechnologie von heute Wer einen
Garten bewirtschaftet wird jedes Jahr vor die Frage gestellt wie sich das Erntegut am besten
für die Winterzeit frisch halten lässt. Aber auch wer größere Mengen an Obst und Gemüse
einkauft will sichergehen dass der naturbelassene Vorrat ohne Qualitätsverluste möglichst
lange gelagert werden kann. Leider sind die Keller in den meisten Wohnhäusern heute in der
Regel zu warm zu trocken und aus Materialien gebaut die sich zur Frischlagerung von
Lebensmitteln nur wenig eignen. Ob im Altbau im neuen Passivhaus oder im Garten: In diesem
Buch wird ausführlich und anhand vieler Beispiele beschrieben wie ein Keller mit Naturkühlung
gebaut sein muss damit Obst und Gemüse erfolgreich über den Winter frisch gehalten werden
können. Außerdem wird gezeigt wie mit zum Teil sehr einfachen Maßnahmen Lebensmittel im Garten
in Mieten und Erdkammern gelagert werden können. Mit detaillierten Angaben zu den
Klimabedingungen für eine erfolgreiche Frischlagerung und zu den Haltbarkeitsgrenzen der
einzelnen pflanzlichen Produkte.