Milchsäuregärung zuhause: Gemüse gesund und schnell haltbarmachen. Gemüse milchsauer einzulegen
ist eines der natürlichsten und ältesten Verfahren zur Vorratshaltung. Sauerkraut ist das
bekannteste durch Milchsäure konservierte Gemüse aber kaum jemand weiß dass fast alle
Gemüsearten milchsauer eingelegt werden können! Das milchsaure Einlegen ist denkbar unaufwendig
und das ganze Jahr hindurch möglich mit wenigen Utensilien die in jedem Haushalt vorhanden
sind. Anders als beim Einkochen oder Tieffrieren wird auch keine Energie benötigt. Ein weiteres
Plus: Im Vergleich zu anderen Konservierungsverfahren bleiben Vitamine Enzyme und andere
wertvolle Inhaltstoffe weitgehend erhalten obendrein bilden sich neue wohlschmeckende
Aromastoffe. Der gesundheitliche Nutzen milchsauer vergorener Lebensmittel ist zudem erheblich
da sie gewöhnlich besser verdaut werden können als die rohen Gemüse. Da milchsauer vergorenes
Gemüse oftmals auch als Heilnahrung bezeichnet in Lebensmittelläden kaum erhältlich ist
heißt die Devise: Selbermachen. Wie es geht und welche Speisen sich damit bereichern lassen
wird ausführlich in diesem Buch beschrieben. Mit Kurzporträts von über 30 Gemüsearten die sich
zum milchsauren Einlegen eignen und mit vielen Rezepten.