Dieses Buch ist eine Einladung zum genussvollen Umgang mit sich und dem Leben. Kochen wird im
Ayurveda als eine ehrenvolle und spirituelle Tätigkeit angesehen und besteht aus der inneren
Verbindung mit der Lebensenergie der Nahrungsmittel - der Seelenqualität Prana - und ihrer
bewussten Verarbeitung. Essen ist Medizin sagt der Ayurveda. Das älteste Gesundheitssystem der
Welt weiß über die Gesetzmäßigkeiten des Lebens und wurde von der zeitlosen Weisheit aller
Kulturen beeinflusst. So ist Ayurveda eine Art Urwissen und überall da zuhause wo es Leben
gibt. Dieses Buch wertvoller Wegweiser unverzichtbares Nachschlagewerk Therapeutenratgeber
Lektüre und genussvoller Rezeptelieferant zugleich beherzigt die Heilkraft der Nahrung in der
Ayurvedaküche auf besondere Weise. Alexander Pollozek und Dominik Behringer betrachten den
Ayurveda aus ihrem jeweiligen therapeutischen Blickwinkel und führen ihre langjährigen
Erfahrungen als Therapeut bzw. Koch in diesem Buch zusammen. Jeder kann auf der Klaviatur der
alten ayurvedischen Kochkunst spielen sie erlernen praktizieren und verfeinern versprechen
die beiden Experten. So wird tägliches Kochen mit guten Produkten frischen Kräutern und
feurigen Gewürzen zu einem wichtigen Beitrag der Selbstheilung bzw. Eigentherapie. Nach dem
umfangreichen Einführungsteil in die Ursprünge Prinzipien und die spirituellen Hintergründe
des Ayurveda weisen die Autoren in die Energetik der Nahrung ein. Wie eine Offenbarung lesen
sich die Nahrungsmittellisten die Einteilung in Stoffwechseltypen Monodiäten die
übersichtlichen Tabellen mit den Vata- Pitta- Kapha bzw. Triguna-Analogien wie auch die
Tabukombinationen die Goldenen Essregeln und die Grundregeln der sattvischen Küche. Dann wird
der Ratgeber zum einmaligen Kochbuch. Dominik Behringer in vielen Klosterküchen zuhause
greift tief in die Schatzkiste der ayurvedischen Heilküche. Fast 100 genussvolle vegane
Rezeptideen mit vielen farbigen Fotos sind auf Konstitution Jahreszeit und die momentane
Verdauungskraft abgestimmt. Man will sofort nachkochen!