Sowohl Rettungsdienstmitarbeitern wie Desinfektoren aber vor allem Hygienebeauftragten werden
mit diesem Buch die Maßnahmen der rettungsdienstlichen Hygieneroutine nähergebracht.
Insbesondere der Hygienebeauftragte wird auf seine Rolle als fachlicher Berater und Partner im
Bereich der präventiven und der interventionellen Hygiene vorbereitet. Neben einer Einführung
in rechtliche historische und infektiologische Grundlagen werden die tägliche und die
anlassbezogene Infektionsprävention die Methoden der Desinfektion und die Themen Impfung und
Postexpositionsprophylaxe dargestellt. Der Umgang mit Wäsche Abfällen Schutzkleidung
Multiresistenzen und speziellen Erregern sowie mögliche Kontrollen und der Hygieneplan werden
ebenso thematisiert. Auch das Thema Lebensmittelhygiene wird für den Verpflegungsdienst
aufbereitet inklusive des dafür notwendigen Hygieneplans.