Die Geschichte des Bieres ist ein wichtiges Kapitel in der Geschichte der Menschheit sie ist
aber auch ein Blick in die menschliche Seele ihre Höhen und Tiefen und ihre dunklen Abgründe.
Bier ist in Bayern mehr als ein Nationalgetränk es ist ein Stammesab-zeichen ein genetischer
Fingerabdruck ein flüssiges Synonym - sozusagen die Muttermilch der Bayern. Es gehört zu den
Inbegriffen und Signaturen bayerischer Lebensart und Trinkkultur. Und dennoch ist das Bier
keine bayerische Erfindung ist es doch in seinen vielfältigen Vor- und Frühformen schon vor
Tausenden von Jahren weit außerhalb von Europa nachzuweisen im Alten Orient sogar schriftlich
bezeugt. Dieses großzügig und reich bebilderte Buch spannt einen gewaltigen Bogen von den
archaischen Anfängen des Bierbrauens bis hin zu den dafür notwendigen Grunderkenntnissen der
Mikrobiologie. Eine packende Kultur- und Sozialgeschichte jenes "süffigen Gebräus" das
schließlich einen gigantischen Siegeszug um die ganze Welt antrat. Zu guter Letzt ist es für
den Leser auch ein außerordentlich interessantes und auf weite Strecken hoch amüsantes
Unterfangen den vielfältigen Aspekten unseres Bieres nachzugehen - auch ohne grimmigen
Bierernst ...