Cam Tu Nguyen beschert uns ein weiteres Kochbuch und wieder ist es eine sehr spezielle Nische
der Kochkunst in die sie sowohl Laien als auch fortgeschrittene Hobbyköche hineinblicken
lässt. Für alle Besitzer*Innen von Pasta-Extruder-Nudelmaschinen dürfte das Buch ein
langersehntes Kompendium anschaulich illustrierter Einsatzmöglichkeiten sein und für die
anderen ein guter Anlass sich ein neues vielfältiges Küchengerät zuzulegen. Pasta Extruder
sind Nudelmaschinen die nach dem Fleischwolfprinzip arbeiten. Im Gegensatz zu den
handgekurbelten Walznudelmaschinen können mit dem Pasta Extruder auch Penne Fusilli Gnocchi
und viele weitere Nudelsorten hergestellt werden. Wie schon in ihrem Bento Lunch Buch
entfaltet sich das scheinbar einfache Thema zu einem komplexen interessanten Wissensschatz. Das
Buch behandelt dabei alle wichtigen Fragen die man bei der Nudelherstellung hat. Was für
Mehlsorten können verwendet werden? Wie können Nudeln gefärbt und aromatisiert werden? Woran
erkennt man dass der Teig zu feucht oder zu trocken ist? Soll man Ei oder kein Ei verwenden?
Wie trocknet man Nudeln oder wie friert man sie ein? Darüber hinaus gibt es auch Rezepte für
Spritzgebäck Flammkuchen und Hundeleckerlis. Denn der Pasta Extruder ist sehr vielseitig
einsetzbar. Ein Teil des Buchs behandelt die in Italien typischen Nudelsorten und ein weiterer
die in Ostasien üblichen wie z. B. Reisnudeln Udon oder Ramennudeln. Und natürlich beinhaltet
es auch viele Ideen für Soßen und Füllungen die sich aus den eigenen Nudeln kredenzen lassen
veranschaulicht mit illustrierten Anleitungen und dem Einsatz von Fotos. Um Bild und Text in
ein ausgewogenes Ganzes zu gießen wurde Illustratorenkollegin und Grafikdesignerin Lena
Dirscherl betraut.