Guter Wein und guter Sekt werden im Weinberg nicht im Keller gemacht. Doch die Weinkeller der
Region sind zentrale Stätten der Rheingauer Weinkultur. In seinem ersten Kellerbuch porträtiert
FAZ-Autor und Weinblogger Oliver Bock (www.rheingauer-weinschmecker.de) weinbaulich
interessante historisch bedeutsame und architektonisch bemerkenswerte Weinkeller. Bock
beleuchtet in prägnanter Kürze die Entstehungsgeschichte der Weingewölbe schaut sich in den
Schatzkammern der jeweiligen Keller nach besonderen Gewächsen um skizziert die Nutzung über
die Jahrhunderte hinweg gibt Anekdoten wider und beschreibt die aktuelle Bedeutung für das
jeweilige Weingut und ihre Ausbaumethoden im Keller. Informationen und Daten sowie Tipps wann
die Keller besichtigt werden können und worauf zu achten ist sowie eine kleine
Kulturgeschichte des Weinkellers runden den repräsentativ ausgestatteten Band ab den Fotograf
Hermann Heibel optisch in Szene setzt.