Klimafreundliche Ernährung und wie sie sich umsetzen lässt Hinter »Schlemmen for future«
stehen die Parents for Future - eine Initiative die Solidarität zur »Fridays For
Future«-Bewegung demonstriert. Sie unterstützt junge Menschen in ihrem Einsatz für einen
ambitionierten Klimaschutz in Deutschland und weltweit. Daher ist »Schlemmen for future« auch
nicht einfach nur ein weiteres Kochbuch. Es ist gleichzeitig ein Ratgeber in dem der
renommierte Lebensmittelwissenschaftler Dr. Kurt Schmidinger die vielschichtigen Zusammenhänge
von Lebensmitteln und Weltklima kurzweilig und verständlich aufzeigt. »Schlemmen for future«
ist ein Plädoyer für eine stärker pflanzenbasierte Küche die keinen Verzicht bedeutet sondern
den eigenen Speiseplan bereichert und gleichzeitig mithilft unseren Planeten und das Klima zu
schonen. Und weil Klimaschutz schon in der Küche beginnt beschränkt sich das Buch nicht nur
auf Wissensvermittlung sondern bietet über 50 beliebte Rezepte um das theoretische Wissen
praktisch anzuwenden. Im umfangreichen Rezeptteil verführt das Buch mit einer bunten Küche aus
20 Stil-Welten die von verschiedenen Köch*innen gestaltet wurden: von Kochbuchautor*innen
erfolgreichen Foodblogger*innen Zeitschriftenautor*innen und Restaurantbetreiber*innen. Mit
dabei sind unter anderem Sebastian Copien und Niko Rittenau Surdham Göb Lynn Hoefer Sophia
Hoffmann Justin P. Moore und Stina Spiegelberg. »Schlemmen for future« bietet zahlreiche
Hintergrundinfos und praktische Tipps zum Thema klimafreundliches Kochen. Es ist liebevoll
gestaltet und macht richtig Lust darauf in der Küche loszulegen. Die Herausgeberinnen
Mechthild Bachmann und Kerstin Schürmann sind in der »Parents for future«-Bewegung aktiv und
haben selbst Teile des Buchs geschrieben. Ein weiterer Autor ist der
Lebensmittelwissenschaftler und Leiter der Initiative »Future Food« Dr. Kurt Schmidinger
Mitglied des wissenschaftlichen Beirats der Albert-Schweitzer-Stiftung für unsere Mitwelt des
»Good Food Institute« und anderer NGOs. Die Rezepte stammen von über 20 bekannten Köch*innen
erfolgreichen FoodbloggerInnen und Kochbuchautor*innen.