Nun liegt Band 2 Grundlagen zu Körpergröße Körpergewicht Körperzusammensetzung und Handkraft
bei Erwachsenen der VDD-Leitlinie für die Ernährungstherapie und das prozessgeleitete Handeln
in der Diätetik vor. Der Verband der Diätassistenten - Deutscher Bundesverband e. V. (VDD)
erweitert damit Band 1 Manual für den German-Nutrition Care Process (G-NCP) der Leitlinie um
eine erste praktische Ergänzung. Die VDD-Leitlinie ist aus Sicht der Diätassistenten als Brücke
zu und zwischen den Leitlinien der entsprechenden Fachgesellschaften bzw. der
Arbeitsgemeinschaft der Wissenschaftlichen Medizinischen Fachgesellschaften zu verstehen sie
schafft zudem die Verbindung zu Fachliteratur und Lehrbüchern der Diätetik Ernährungsmedizin
und Ernährungswissenschaft. Band 2 ist als praktische Handreichung nützlich sowohl beim
Screening auf Mangelernährung als auch bei der standardisierten Erfassung der Körpergröße des
Körpergewichts der Handkraft und der verschiedenen Parameter der Körperzusammensetzung bei
Erwachsenen. Davon können Diätassistenten und andere qualifizierte Ernährungsfachkräfte wie
Ökotrophologen und Ernährungswissenschaftler aber auch Ärzte insbesondere Ernährungsmediziner
sowie Pflegefachkräfte medizinische Fachangestellte und Altenpfleger profitieren. Die
einzelnen Kapitel beginnen jeweils mit Empfehlungen zur Anwendung verschiedener Messmethoden
und Indexe. Danach wird das Wann Warum und Wie in Bezug auf die Durchführung der Messmethoden
beschrieben komplettiert mit ergänzenden Hinweisen Links zu Fotos in der wissenschaftlichen
Literatur einer Begründung und der Erwähnung weiteren Forschungsbedarfs falls erforderlich.
Mehrere Anhänge mit Formeln zu den indirekten Messungen der Körpergröße mit Tabellen zu den
Referenz- und Grenzwerten der Messungen der Körperzusammensetzung und Handkraft mit aktuellen
internationalen Definitionen zu Mangelernährung und den verschiedenen Stadien der Kachexie und
Sarkopenie sowie mit eigenen VDD-Abbildungen der Messmethoden folgen. Zudem enthält Band 2 eine
international abgestimmte Vorlage zum diagnostischen Assessment des Ernährungszustandes auf der
Basis eines mit ICF-Begriffen ausgefüllten bio-psycho-sozialen Modells der Internationalen
Klassifikation der Funktionsfähigkeit Behinderung und Gesundheit (ICF). Diese Vorlage kann als
Hilfe beim Erstellen der Ernährungsdiagnose bei der Anwendung des G-NCP in der Praxis
eingesetzt werden. Auch wird auf das Thema der internationalen Klassifikationen und einer
standardisierten (medizinischen) Sprache eingegangen. Es wurde Wert auf eine genaue Erörterung
der Hintergründe der verwendeten Formeln Referenz- und Grenzwerte gelegt. Band 2 lädt damit
zusätzlich ein die Erfassung und das Monitoring von Körpergröße Körpergewicht
Körperzusammensetzung und Handkraft bei Erwachsenen zu hinterfragen und zu überprüfen. Sie
gehören zu den Pfeilern der Ernährungstherapie. Interessierte und Studierende finden viele
Anregungen für weitere Forschung.