Kann man mit Schokolade die Welt retten? Seit Kindertagen ist Schokolade für uns Belohnung
Trost und willkommene Energiequelle. Doch Schokolade kann mehr. Nur wer sich ihr aufmerksam
zuwendet dem wird sie ihre Geschichte und ihren ganzen Genuss offenbaren. Jürgen Bluhm folgt
in seinem aufwendig illustrierten Buch Schokolade. Das Geheimnis vom Glück dem Zauber des
Kakaoprodukts in die tropischen Regenwälder Amerikas. Auf seiner Reise in die Heimat der
Kakaobäume spürt er den wertvollsten Samen der Welt und der Erfindung ihrer Veredlung nach.
Dabei folgt er der zentralen Frage: Kann man mit Schokolade die Welt retten? Hält man sich die
fortschreitende Zerstörung der Natur und die damit einhergehenden Klimaveränderungen vor Augen
wird schnell klar: Kakao ist der Rohstoff für eines der beliebtesten Lebensmittel und zugleich
abhängig von einem hochsensiblen ökologischen System. Der Erhalt der Regenwälder ist nicht nur
für die Herstellung von Schokolade existenziell - das Glück der Menschen hängt auch in tieferem
Sinne daran. Schokolade. Das Geheimnis vom Glück offenbart Entdeckern wie Kennern bislang
verborgene Seiten der Schokolade. In ihrem Geschmack verbinden sich die Wunder der Natur die
Geschichte ihrer Erfinder und der Gedanke einer globalen Nachbarschaft. Bluhms Buch ist eine
Liebeserklärung an die Kultur Lateinamerikas und eine Hommage an die Menschen denen wir den
Genuss der Schokolade verdanken. Der Genuss der von Kakao und Schokolade ausgeht spiegelt
sich auch in der Gestaltung des 168-seitigen Sachbuchs: Ein Team namhafter Fotojournalisten und
die Wiener Künstlerin Susanne Richter illustrieren die Etappen dieser Reise zu den Ursprüngen
des Kakaos. Der Umweltaktivist Markus Mauthe der Südamerikakenner Heiko Beyer der
Regenwaldexperte Konrad Wothe und der Autor Jürgen Bluhm zeigen die Welt des Kakaos in
beeindruckenden Fotografien. Susanne Richter greift in ihren Illustrationen einerseits den
Gedanken der bildhaften Erzähltradition der Maya auf andererseits fühlt sie sich inspiriert
von der dokumentarischen Kraft die von den botanischen Zeichnungen der Naturforscherin und
Künstlerin Maria Sibylla Merian ausgeht. So erzählt Schokolade. Das Geheimnis vom Glück die
Geschichte der Schokolade auf spannende und zugleich berührende Weise neu.