Das Arbeitsheft ist vorgesehen zum Einsatz in der Sekundarstufe in den Klassen 7 bis 10. Die
Arbeitshefte enthalten interessante Infotexte sowie speziell hierzu ausgearbeitete
Aufgabenstellungen zur Wiederholung und Vertiefung des Gelesenen. Die Kopiervorlagen sind
bestens geeignet zum selbstständigen Arbeiten in der Freiarbeit und mit Lösungen - auch zur
Selbstkontrolle - ausgestattet.Die Lebensmittelauswahl ist verwirrend groß. Phantasievolle
Produktbezeichnungen die von Hersteller zu Hersteller recht unterschiedlich sein können
erschweren die Auswahl. Immer wieder zeigen Testergebnisse der Stiftung Warentest dass ein
hoher Preis nicht unbedingt eine Qualitätsgarantie ist. Bei steigenden Lebensmittelpreisen ist
es hilfreich wenn man das Lebensmittelangebot durchblickt. Wer regionale saisonale und wenig
verarbeitete Produkte auswählt der kann preiswerter einkaufen und ernährt sich
abwechslungsreich.Nachhaltigkeit Umweltschutz und Tierwohl sind wichtige Themen. Der
Klimawandel hat auch Auswirkungen auf unser Lebensmittelangebot. Das ist aktuell z.B. bei der
Oliven- und Kakaoernte zu beobachten. Wenn z.B. die Preise für Kakao durch schlechte Ernten
stark steigen dann kommt davon leider nichts bei den Erzeugern an. Das könnte anders sein
wenn wir unseren Einfluss auf den Markt nutzen würden und unser Kaufverhalten
ändern.Naturbelassene Lebensmittel liefern dem Körper alle notwendigen Nährstoffe und machen
Nahrungsergänzungsmittel überflüssig. Diese helfen in erster Linie dem Hersteller. Für eine
gute Nährstoffversorgung sollte man wissen welche Nährstoffe gebraucht werden und welche
Lebensmittel sie liefern. Hochverarbeitete Lebensmittel und Fertiggerichte helfen nicht den
Nährstoffbedarf zu decken. Der Sättigungswert ist gering der Kaloriengehalt ist hoch.
Kenntnisse über die Herstellung verschiedener Produkte können bei der Auswahl helfen und führen
zu einem bewussten Konsum und mehr Wertschätzung. Das sorgt auch für einen sorgfältigen Umgang
mit den Lebensmitteln. Richtig gelagert und hygienisch verarbeitet werden nicht so viele
Lebensmittel verschwendet ein aktiver Beitrag zum Umweltschutz. Gerade die Themen rund um die
Ernährung bieten sich an sie mit allen Sinnen zu erfahren. Theoretische Kenntnisse sind
wichtig sollten aber auch in der Praxis erprobt werden. Das macht besonders in Gemeinschaft
Spaß. Zubereitung und Geschmackseindrücke bieten die Möglichkeit sich auszutauschen und die
Lerninhalte zu vertiefen. Viele Fragestellungen können einfließen und die Inhalte miteinander
verknüpfen. Einmal gemeinsam zubereitet ist die Wahrscheinlichkeit größer es zu wiederholen.
Wie soll unsere Ernährung in Zukunft aussehen? Brauchen wir Fleischersatzprodukte? Können
Insekten in Zukunft einen Beitrag zur Welternährung darstellen? Welche ernährungsbedingte
Erkrankungen könnten wir vermeiden? Das Thema Ernährung bietet viel Gesprächsstoff und kann
beliebig erweitert werden. 68 Seiten mit Lösungen