Lebensmittel sind viel mehr als eine Ware! Wenn es stimmt dass eine gesunde Ernährung der
zentrale Faktor für die Gesundheit von Menschen und auch Tieren ist dann wäre dieses Ziel der
Ausgangspunkt für eine ganze Reihe von Bedingungen unter denen die Nahrungsmittel die wir zu
uns nehmen produziert und verarbeitet werden. Das Versprechen der Moderne - die Verbesserung
der Lebensbedingungen durch neue Technologien und die steigende ökonomische Kontrolle über
Natur und Gesellschaft - hat die Agrar- und Ernährungswirtschaft zu unglaublichen
Produktivitätssteigerungen motiviert. Zugleich sind wir aber auch mit Naturzerstörung
Klimawandel Höfesterben und chronischen Krankheiten konfrontiert. Die gegenwärtigen
Herausforderungen in der Landwirtschaft der Lebensmittelproduktion und der menschlichen wie
tierischen Gesundheit erfordern daher eine gesamtökologische Sichtweise und eine grundlegende
Wende hin zu einer regenerativen Form der Landwirtschaft.