Jetzt genießen oder bis zu 20 Jahre lagern. Kein Dekantieren notwendig aber es wird empfohlen
den Wein eine halbe Stunde vor dem Servieren zu entkorken. Das am Fuße der Combe de
Lavaux in Gevrey-Chambertin gelegene Weingut Dugat-Py ist Eigentum von Bernard Dugat der es
gemeinsam mit seiner Frau Jocelyne Py und seinem Sohn Loïc bewirtschaftet. Das Unternehmen das
bereits seit 2003 ein zertifizierter Biobetrieb ist besitzt etwa 10 Hektar Rebflächen die
sich auf mehrere Premier Cru- und Grand Cru-Lagen verteilen und überwiegend mit Pinot Noir
bepflanzt sind. Die Rebstöcke sowohl in der Côte de Nuits als auch in der Côte de
Beaune sind größtenteils schon sehr alt ihr Durchschnittsalter liegt bei 65 Jahren. Fast alle
Weine des Weinguts werden als Vieilles Vignes oder Très Vieilles Vignes bezeichnet. Die Familie
kümmert sich mit großer Sorgfalt um die Weingärten. Der Rebschnitt erfolgt von Hand und die
Neubepflanzung mit ausgewählten Rebstöcken aus dem eigenen Bestand niemals mit Klonen. Die
Weine werden mit so wenig Eingriffen wie möglich vinifiziert und ungefiltert in Flaschen
abgefüllt. Sie sind intensiv elegant und ausgewogen schon in jungen Jahren ein Genuss eignen
sich aber auch hervorragend für die Lagerung in der Flasche. Der Gevrey-Chambertin
Vieilles Vignes ist ein lebendiger und vollmundiger Wein der ein intensives Bouquet von
Pflaumen schwarzen Johannisbeeren und Waldbeeren entfaltet. Am Gaumen ist der Wein vollmundig
intensiv und samtig behält aber dennoch eine wunderbare Frische und große Eleganz.
Empfehlenswert ist er zu Gänsebraten oder gegrillten Rippchen.