Lagerung bis zu 20 Jahre. Er muss nicht dekantiert werden aber am besten öffnet man ihn eine
halbe Stunde vor dem Servieren. Das Weingut Caparsa erstreckt sich über 11 Hektar im Herzen
des Chianti nördlich der Stadt Siena und wird seit 1982 von Paolo Cianferoni dem Sohn von
Professor Reginaldo Cianferoni der die Weinberge 1965 kaufte geleitet. Caparsa produziert
verschiedene Stile des Chianti Classico und andere traditionelle toskanische Weine aus
einheimischen Sorten. Die Weine reifen im Keller des Anwesens aus dem siebzehnten Jahrhundert.
Die Sangiovese-Trauben mit geringen Anteilen von Colorino werden bei voller Reife geerntet. Die
Weinbereitung erfolgt in Beton und großen Fässern. Anschließend reift der Wein 14 Monate lang
in kleinen Fässern aus Allier- slawonischer amerikanischer oder ungarischer Eiche gefolgt
von 6 Monaten in Beton und weiteren 3 Monaten in der Flasche. Der Chianti Classico Doccio a
Matteo Riserva hat eine intensive Farbe mit rubinroten Reflexen. Das Aromaprofil wird von Noten
von Schwarzkirsche balsamischen Noten und Tabak dominiert mit zarten Anklängen von süßen
Gewürzen (vor allem Vanille und Zimt) und schließlich einer eisenhaltigen Mineralität. Am
Gaumen ist der Wein charaktervoll mit einer lebendigen Frische und einem ausgeprägten
Tanninrückgrat. Der Abgang ist lang und elegant. Durch seine Würze passt er hervorragend zu
Wildterrinen und -pasteten oder zu rotem Fleisch mit Tomatensauce.