Lagerung bis zu 25 Jahre. Zwei Stunden vor dem Servieren dekantieren. Die Ursprünge von Giacomo
Conterno reichen bis ins Jahr 1908 zurück als Giovanni Conterno zum ersten Mal ein kleines
Gasthaus in dem Dorf San Giuseppe in der Nähe von Monforte d'Alba eröffnete. Um sein Gasthaus
mit Wein zu versorgen beschloss er diesen selbst herzustellen. Nach Giovannis Tod im Jahr
1934 übernahm sein Sohn Giacomo den Familienbetrieb und die Conternos wurden bald für ihre
außergewöhnlichen Barolo-Weine im traditionellen Stil bekannt. Heute wird das Weingut von
Giovannis Enkel Roberto geführt dessen Weine auf der ganzen Welt Kultstatus genießen. Roberts
Vater der auch Giovanni hieß erkannte 1974 das Potenzial des Weinbergs Cascina Francia in
Serralunga zur Erzeugung exzellenter Weine im typischen robusten Conterno-Stil und erwarb
diesen. In der Kellerei werden die Trauben bis zu vier Wochen lang mazeriert und vergoren um
intensive Aromen und reichlich Tannine zu extrahieren. Im Einklang mit der traditionellen
Barolo-Weinherstellung wird der junge Wein dann vier Jahre lang in großen Eichenfässern den
"Botti" gelagert. In guten Jahrgängen werden nur 1500 Kisten hergestellt. Während dieser
großartige Barolo jetzt mit herzhaften roten Fleischgerichten genossen werden kann wird dieser
kraftvolle Wein von einer längeren Lagerung profitieren und kann mindestens weitere 15 Jahre
aufbewahrt werden während er weiter reift und sich entwickelt. Würzige Noten von Leder
geräuchertem Fleisch und getrockneten Kräutern vermischen sich am Gaumen mit intensiven
Ausbrüchen von dunklen Beeren und reifen Pflaumen während der volle Körper und die festen
Tannine durch einen hellen Streifen von Säure und einem sehr langen Abgang ergänzt werden.