Lagerung bis zu 20 Jahre. Es wird empfohlen ihn eine Stunde lang zu dekantieren. Im
slowenischen Collio an der Grenze zu Italien gelegen ist Marjan Simčič ein Familienweingut
dessen Ursprünge bis ins Jahr 1860 zurückreichen. Das Unternehmen besitzt etwa 20 Hektar
Weinberge die sich auf die slowenische und italienische Seite verteilen. Der Wein wird aus
100% Merlot-Trauben hergestellt (derselbe Klon der auch bei Chateau Petrus verwendet wird)
die im Cru Trobno in der slowenischen Region Brda von Hand ausgewählt und geerntet werden. Die
ca. 40 Jahre alten Weinberge liegen auf einer Höhe von ca. 130 Metern und verfügen über einen
Boden aus Mergel (lokal Opoka genannt) und eine Süd-Ost-Ausrichtung unter belüfteten
Bedingungen. Die Gärung erfolgt spontan und der fertige Wein ruht 48 Monate lang in
Eichenfässern (30% davon sind neu) bevor er in Flaschen abgefüllt wird und weitere 4 Monate
ruht. Der Wein hat eine tiefe und brillante Farbe mit rubinroten Tönen und violetten Reflexen.
Sein aromatisches Profil zeigt elegante fruchtige Noten von dunklen Kirschen Maulbeeren und
Brombeeren mit Anklängen von kandierten Zitrusschalen Kaffee und Vanille. Am Gaumen ist er
saftig mit einer kräftigen und gut ausbalancierten Säure. Er ist konzentriert und rund mit
feinen und gut eingebundenen Tanninen. Der Abgang ist warm und erinnert an Noten von Kakao. Es
ist ein harmonischer Wein der jetzt zu einer Rinderbrust getrunken werden kann aber auch
mehrere Jahre im Keller gelagert werden kann.